Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:28 

Ответственная за надежду
Очень непривычное, забытое ощущение, когда на уроке мне трудно.
На прошлой стажировке трудно не было ни разу, во время повышения квалификации тоже. Здесь я занимаюсь строго на своем уровне, то есть учусь тем вещам, которые пока не умею.
За пять лет успела изрядно забыть, как это. Даже, пожалуй, больше, потому что на пятом курсе мне не было сложно в этом смысле, мы уже не проходили нового, просто было очень много заданий, очень много зубрежки, это требовало много времени, но не способностей. А то, чем мы занимаемся тут, требует соображать. Удовольствие почти физическое, особенно когда получается, но по вечерам я что-то тряпочка.
Меня очень радует, что мы проходим грамматику. которую я не знаю, и особенно нюансы старой грамматики, которые я тоже не знаю. Сидишь, такая, мол, а, легко! Раз - и 8 ошибок из 10. Становишься внимательнее :)
Или иероглифы.. вот уж что я думала, что знаю. А потом выясняется, что вот тут крючок немного другой формы - ошибка, тут черта не изгибается, тут наоборот крючка нет, а эта линия немного длиннее. Ох...

Когда я первый раз рассказывала о себе перед классом, расплакалась от ужаса и напряжения. Рада осознать, что это прошло. Теперь мы уже столько раз делали сообщения, доклады. подводили итоги перед всей группой, что это перестало быть страшно совсем, а когда у тебя получилось что-то интересное, то докладываешь тоже с удовольствием. Пока еще не хватает лексики. Работаю над этим :)))

13:08 

Ответственная за надежду
Если у кого-нибудь есть какие-нибудь картинки про элементы кимоно в современной одежде, я буду очень благодарна, если вы мне их покидаете :)
Девушек в хакама у нас уже гора, а вот что-то типа wa-loli ищется довольно трудно. Особенно если учитывать, что из этого делать постер.
Сами кимоно не подходят, они - традиционная одежда. Нужна современная переработка. Всякие дизайнеры и модельеры тоже годятся. Недостаток визуального материала...

09:57 

Ответственная за надежду
Хуже сочинения может быть только сочинение на японском языке...
Не умела, не умею и, боюсь, не научусь. А сочинение сдавать завтра. Я выродила два абзаца, и, кажется, на этом кончилась как личность. Ничего, до завтра еще много времени...

11:17 

Ответственная за надежду
У меня слегка снизилась социальная активность последнее время, но надеюсь это скоро пройдет и я снова буду тут писать :)

Сегодня было интереснейшее занятие по методике, нас учили разным видам базовых упражнений и играм :) Игры рулят вообще. Было весело. Уж на что я не любитель, но такие были вполне ничего.

Например:
Две группы получают задание: "Завтра вечеринка". Каждая группа должна составить список, что они подготовили к вечеринке. Потом по очереди спрашивают друг друга. Если того, что спросили, нет в вашем списке, вы теряете очки, если есть - получаете. Нам дали по 5 попыток. Ух мы изгалялись.

Или вот:
Раздали картинку на которой голая, очень толстая "жена" смотрит телевизор, вокруг бардак, муж в грязной одежде бухает за соседним столом. Одна команда назначается мужем, вторая женой, и нужно было по очереди говорить, что следовало бы улучшить. Выбрали по одному представителю от команды. нам велели делать это в форме ролевой игры. Это был чудовищного размаха срач на десять минут, закончившийся разводом :))) Но аж живот болел, сколько мы смеялись.

Еще:
Эстафета. Две команды. На скорость. Один пишет на доске слово в неопределенной форме, передает мел другому, тот меняет форму на какую-нибудь, пишет новое слово. Дается, например, 5 минут. Какая команда больше слов успеет правильно написать.

Или: вот робот, который может все. Что бы хотели, чтобы он сделал.
Мы так упражнялись на побудительный залог. "Я поручил бы ему..."

Вот такие штуки. Еще были всякие. Интересно. Особенно когда детям преподаешь. Чем больше такого узнаю, тем лучше, потому что своя фантазия у меня так себе :)

07:40 

Ответственная за надежду
Решение не стирать ядрено-зеленую футболку вместе с остальной одеждой было насквозь правильным. Замочила в раковине, вода тут же стала злого зеленого цвета. Надеюсь, что других коварных вещей в моей охапке не было.

Лала рассказала. как сходила в больницу. Плохо себя чувствует, кружится голова.
Ну, ничего не изменилось: "Можете ходить? Идите отсюда. Сходите в бассейн"
Самаре с отитом вроде лекарство выписали.
Я опять себя чувствую несколько не очень, но спасаюсь своими средствами.

08:01 

Ответственная за надежду
Сидели сегодня за столом католик, протестант и трое православных. Более интересного разговора за обедом у меня в жизни не было :)
Очень познавательно. Я до этого по христианству только зачет сдавала, да месяц в православном лагере провела, но откуда-то в моей голове море познаний. Даже бытовая разница огромная.
Одна проблема - как же тяжело обсуждать это по-японски!

17:47 

Ответственная за надежду
Говорят, в понедельник может прийти еще более сильный тайфун, чем прошлый. Надо все-таки купить еды заранее. Понедельник выходной, день спорта. Но с таким количеством домашки, как у нас, отдохнуть точно не светит.

15:35 

Ответственная за надежду
Сегодня подписала документ, разрешающий использовать мои фотографии при создании новых учебников ) И я уже даже знаю, какие будут :))
Почему-то это наполняет меня какой-то загадочной гордостью, хотя вот тут-то я точно ничего не сделала )))) и это никак не достижение )

16:27 

Ответственная за надежду
от Aone

21 день писать одну вещь, продолжая фразу "я люблю себя за...(качество, поступок, черта и т.д.)


Я ценю себя за...
читать дальше
запись создана: 03.10.2014 в 12:57

16:24 

Ответственная за надежду
от Зимняя Лиса
Хорошие новости. 7 дней писать о хорошем.

Я вообще уже делала, но мне так понравился этот флешмоб, что я, пожалуй, сделаю еще раз, тем более тогда было как-то размазно :)

09.10
1. Как уже писала, фотографии со мной будут в учебнике японского, это ужасно прикольно и радует.
2. Еще один учебник по грамматике! Ах, учебники никогда не перестанут быть хорошей новостью! ))
3. На ужин был очень вкусный цыпленок с картошкой и .... макаронами. Макароны были самые обычные и внезапно это счастье )

08.10
1. Брала интервью у Такаги-сан, которая отвечает за китайскую стажировку. Смогла отлично провести интервью, прямо горжусь собой.
2. Еще 2 учебника!!! Оооо, моя прелесть!!
3. Учения на случай чс были просто фантастически прекрасные.
4. Сбор по поводу мастерской поп-культуры прошел очень продуктивно. Мне нравится наша тема и все, что мы по ней делаем.

07.10
1. Подарили 14 учебников по методике и просто учебников. книжки заставляют меня повизгивать от счастья.
2. Переписать тест удалось, результаты положительные, теперь все будет хорошо.
3. Вечерний фуршет был отличный, познакомилась со многими японцами, но в памяти все равно осталось общение с парнем из Бразилии. Что ж меня так тянет на бразильцев-то? ))

06.10
1. Переписала тест, проваленный по невнимательности. И сюда же про уроки: какой потрясающий был урок произношения!
2. Тайфун ушел, дождя больше нет, можно будет сходить за едой завтра.
3. За обедом почти час трепалась с Самарой и ее сэмпаем, забыла имя, огромный бразильский парень. Ах, ну какой же кайф, с каждым днем я говорю все лучше, теперь мне просто не верят, что я могла так плохо сдать интервью. Я теперь и сама как-то в трансе.

05.10
1. Нашла бесплатную он-лайн трансляцию гонки и смогла посмотреть. Эх, не надо было в такой дождь.. За Бьянки ужасно переживаю.
2. Спала до двух и вообще целый день отдыхала.
3. Синие цветы *_*

04.10
1. Ябусамэ!!! Было потрясающе: лошади скачут, все кричат, пытаются снять этот полет. Лучник, призывающий свет и тьму. Ах!
2. Море!! Ради возможности посидеть часок на берегу стоит ехать два часа. Боже, ну как же я люблю море!! Особенно когда волны.
3. Самара! Много общались. Люблю бразильцев за то. что не оставляют мне шанса говорить на ином языке, кроме японского.

03.10
1. Мне перевыпустили потерянную карточку для питания в столовой. На самом деле беды не было, они проводят платеж по номеру комнаты, но мне было ужасно неловко, потому что это занимает время. Да и чувствовать себя растеряшей очень обидно.
2. Самара пригласила меня ехать в Камакуру с ними, они хотят выйти на 2 часа раньше, чтобы там погулять. Вставать на 2 часа раньше будет мучительно, но Самара пригласила...)) Она мне очень нравится, больше других бразильянок, красивая, диковатая, при этом искренняя. Мне все 4 девушки нравятся, но Самара больше других. Очень хочется подружиться, но у меня с этим так трудно... В общем, я ужасно рада, что она позвала меня ))
3. Накупила сладкого на неделю вперед. В воскресенье и понедельник обещают тайфун, а как же я буду без булочек?
запись создана: 03.10.2014 в 13:03

14:21 

Ответственная за надежду
Стелла Артемьевна приезжает. Не сюда, правда, в другое здание, но все равно. Сразу вспомнился институт... :)
Мне Нозаки-сан за ужином сказал. С одной стороны - человек, научивший меня как минимум половине моего японского... Но с другой - почему-то я до сих пор боюсь ее до дрожи в коленках. И даже особенно не понимаю почему, ведь мы были отличным курсом, учились все на пятерки, нас не ругали и очень страдали, когда мы выпускались, что следующий за нами гораздо слабее. Но я все равно почему-то боюсь. Детская травма просто какая-то :)

11:05 

Учения на случай чрезвычайной ситуации

Ответственная за надежду
Оказались ужасно интересными. Опишу по порядку.
1. По всему зданию прошло объявление: "Землетрясение. Найдите укрытие и оставайтесь там". Потом: "Пожар. Оставайтесь на местах". Потом: "Пожар. Эвакуация". И мы начали эвакуироваться. Поэтажно, без особой паники. Собрались во внутреннем дворе, разбившись по классам.
Полностью здание эвакуировалось за 6 минут, это много, конечно.
Все были в касках :)
2. Во дворе нам показали, как работают лестницы между балконами, на случай когда не получается выйти из комнаты через дверь. Там такие люки в полу на балконе открываются и выпадают лесенки вниз. Можно спуститься.
3. Принесли шланги с сильным напором и показывали, как держать и как тушить. Особо талантливые все-таки попытались полить толпу, но были быстро остановлены. Наша "классная руководительница" тоже тушила, мы ее подбадривали ))
4. Потом мы переместились на более обширную площадку перед зданием, где началась вторая часть.
Сначала нас учили звонить в службу спасения. Показали несколько примеров диалогов. Объяснили, что делать, если от паники ничего не можешь сказать. Заставили несколько раз повторить номер. Рассказали, что там есть переводчики и чтобы мы звонили в любом случае.
5. Принесли огнетушители. Вполне настоящие. Показали, как ими пользоваться, и дальше мы пробовали сами. Да, огонь был маркерами, но вот огнетушители мы использования по-настоящему. Первый раз в жизни использовала огнетушитель. При этом мы учились кричать "Пожар!!". Оказалось, очень у многих проблемы с закричать. Нужно было несколько раз крикнуть "пожар", найти кого-то, сказать ему чтобы позвонил в службе спасения, после этого схватить огнетушитель, добежать до линии и потушить маркер огня ))
6. Потом была машина, в которой оборудована комната, где происходит землетрясение. Было семибалльное землетрясение, горизонтальное и вертикальное. Входили по 4 человека. Аттракцион, конечно, но страшно все равно было, мне по крайней мере. Это делалось, чтобы мы поняли, начиная с какого ощущения землетрясение реально опасное. Я запомнила. Надеюсь, не пригодится. Тут три недели назад было 5 баллов, ощущение было как в вагоне метро, когда он едет. Эдакое слегка неустойчивое. На семи баллах уже гораздо серьезнее. И ощущение, что на тебя вот-вот рухнут стены вполне есть.
7. Последним было задымление. Павильон, заполненный сладким неопасным дымом. Нам сказали, если почувствовали сладость, то вы, скорее всего, потеряли сознание. Поэтому мы, зажав рот и нос полотенцами и держась за стену должны были найти выход. Тоже заходили по 4 человека. Первый раз я прошла нормально, ничего не почувствовала, а второй раз реально надышалась дымом, неплотно прижав полотенце. Согнуться в достаточной степени тоже не получилось, неудобно так идти.

В общем, учения были отнюдь не профанацией, я очень много из них вынесла.

08:52 

Ответственная за надежду
На устном аспекте сегодня брали интервью у сотрудников центра. Я сначала волновалась, но потом ничего, справилась.
Мы разбились на пары, и вот так парой брали интервью у приглашенных к нам сотрудников.
Так получилось, что мне достался достаточно неразговорчивый партнер, который к тому же намного хуже меня говорит. Я просто чувствовала себя трещоткой, болтала без умолку, едва давая ему вставить пару слов. Не то чтобы он очень хотел, его, по-моему, все устраивало. Полчаса пролетели просто мгновенно, а я так боялась, что мне не хватит вопросов. Но хватило, как раз ровно столько, сколько надо. Было очень интересно. Все-таки с каким же бешеным прогрессом я сейчас наращиваю скорость общения по-японски. Думаю, что скоро прогресс должен остановиться, не бывает так, чтобы улучшаться с такой скоростью постоянно ))) Но ощущения, что я двух слов связать не могу больше нет, совсем нет. а в интервью вопросы были готовы заранее, мы весь прошлый урок этому посвятили. И кэйго тоже отработали, оставалось только прийти, забрать своего сотрудника и засправшивать до смерти. Нам досталась девушка, которая всего полгода тут работает, и сейчас отвечает за 2х месячную китайскую стажировку. Как наш Нозаки-сан. Столько всего рассказала )))) Но отчет надо сегодня написать, потом забуду.

08:32 

Ответственная за надежду
Через полчаса будет проводиться землетрясение. Жду с нетерпением :))) Потом задымление, потом эвакуация, тушение пожара и еще что-то, не помню.. :))
А я свою каску до сих пор под размер не подогнала... ))

Они говорят, что проводят учение каждый год обязательно, во всех школах и прочее. у нас в школах тоже проводят, но обычно они состоят в суматошном выбегании на улицу. А тут все серьезно :)

12:27 

Ответственная за надежду
Сегодня нам подарили 14 учебников!!!
И не собираются останавливаться )) О счастье, радость, сокровища!!!

17:46 

Ответственная за надежду
Занимались сегодня на уроке тонизацией. Выяснила прекрасное: в наших учебниках, оказывается, все написано настолько криво, что воспринимается неправильно.
И начать с того, что вариантов тонизации 4. "Всего 4" сказала нам Синохара-сэнсэй )))
Лажали по-черному все. Но потом нам показали ну очень крутой сайт для упражнений. Эх, это ж теперь язык, по сути, переучивать ))

08:29 

Ответственная за надежду
Тайфун ушел. Ясно...

16:18 

Ответственная за надежду
Никто не пишет мне комментааааааариев!:weep2::weep2::weep2:
По этому поводу добавляю место для лайков. Можно спрашивать, а то я не всегда знаю, о чем стоит написать, многие вещи кажутся мне очевидными и давно всем известными.

Вопрос: Нравится ли вам читать?
1. Да  60  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 60
14:45 

И наконец

Ответственная за надежду
Про море.
Очень высокие волны. полно серферов. Я сидела и смотрела, наверное, час. Море меня завораживает, особенно волны. Когда они рушились о берег, во мне что-то переворачивалось.
Я, наверное, никогда не видела таких высоких. Мне было плевать сколько там народу на пляже, что бегают дети, снуют парни с досками - у меня было море. Закат и море. Мы с ним были вдвоем. Ушла только потому что не хотела возвращаться совсем поздно. Но в Камакуре отличное море. Особенно сейчас, когда говорят, что тайфун со дня на день. Это добавляет созерцанию моря какой-то особенный оттенок. Я молчала, оно шумело. Оно очень громкое, такое море. Хоть я и сидела почти в сотне метров от берега, на камнях, было очень громко. Я представляла себе, что волны еще выше.
Это был самый счастливый час за все время, а у меня тут хватает моментов счастья. Но это было как-то по-особенному пронзительно хорошо.


а вот и море:

14:38 

Ну а теперь...

Ответственная за надежду
Про мацури.
Ябусамэ
Ритуальная конная стрельба из лука.
Представление и ритуалы проводятся в Камакуре, в храме Цуругаока Хатимангу. Нас сначала напугали, что все два часа придется стоять, но нет, у нас были отличные сидячие места. Вместо билетов на нас нацепили розетки :) Это было первое мероприятие, на которое мы выезжали центром и на котором никто не объявлял "а еще сюда пришли 50 иностранных учителей японского языка, вон они, смотрите". Я просто уже начала бояться, что так всегда будет ))
Суть была в том. что лучники сумасшедшим галопом проносятся примерно 300 метров и за это время должны поразить три мишени. Они одеты в традиционные костюмы, луки у них тоже традиционные. В процессе они орут )
Галоп реально сумасшедший, все происходит очень быстро. Понять, поразил ли он мишень, зачастую можно только из комментариев и по восторженным крикам. Нам была видна одна мишень из трех.
Первые три лучника были ритуальные, в совсем традиционном, костюмы прямо со шкурами.
Дальше было соревнование шести лучников в более свободном стиле. Я даже болеть начала )) Когда они проносятся мимо - это потрясающе.

Выглядит примерно так:


Видео не мое.

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная