• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:08 

Хорошие новости

Ответственная за надежду
1. Выдержала все сегодняшние уроки. Их было много, 5 пар в переводе на привычный. Не так-то просто, отвыкла я уже столько пропускать через голову )))
2. Бригада уборщиков убралась сегодня в моей комнате. Чисто и красиво.
3. Пару часов пообщалась с народом на третьем этаже - и мне было почти не трудно. Я даже понимаю шутки.

15:38 

Ответственная за надежду
Японский мужской костюм.
Если кто-то будет просить привезти, вот из этого он состоит.


08:36 

Ответственная за надежду
Первое занятие по грамматике было довольно интересно, но не сравнить с тем сильнейшим впечатлением, что на меня произвел устный аспект.
Мы обсуждали, что такое грамматика в целом, какие бывают виды ошибок, на что обращать внимание при преподавании грамматики.
Заполнили очередной лист самооценки. Это был, кажется, шестой. Сейчас на сочинении будет еще один, и хочется верить, что на этом все. Они уже слегка поднадоели. Я люблю отслеживать свой прогресс, но не каждый же урок по 40 граф!
Сочинение ведет Кикуока-сэнсэй, куратор В-курса, наконец-то. Мне давно хочется посмотреть, как она преподает. Обаяния у нее море.

14:46 

Ответственная за надежду
А Тревис, который гавайский американец, говорит на кансай-бэн. Изо всех сил пытается этого не делать, но все равно )))

14:27 

Ответственная за надежду
Время для хороших новостей )))

1. Съездила в Омию, думая купить электронный словарь, посмотрела на цены и передумала. буду планшет использовать. Вместо этого купила еще шесть учебников.
2. Каждый день, когда я могла говорить по-японски, у меня как праздник. Сегодня опять могла. Все лучше и лучше. Поставила себе в самооценточном листе очень низкие оценки, а потом как давай тараторить ))
3. Отличная температура последнее время, примерно 22-24, можно не врубать кондей и не простужаться!

08:26 

Ответственная за надежду
Занятие, которого я больше всего боялась, "Устный японский", оказалось самым интересным. Вроде тема самопредставления избитая, но нам показали несколько техник, и они классные, очень классные. И меня вдруг прорвало, мы делали парное самопредставления и я трещала без умолку, сама с себя удивляясь. Потихоньку начинает отрастать уверенность.

Со мной рядом сидел Джошуа из Мадагаскара, он когда рисовал свою схему интересов, увидела там много знакомых и приятных сердцу, но про которые я особо не треплюсь. Вот так взять и в серьезном самопредставлении указать ММОРПГ?... хмм.... ))
По мне. он один самых милых парней из стажировки, хотя выглядит мелким и другие дразнят его. Но на самом деле он Антону ровесник и нифига не мелкий, просто половина остальных уже кажутся мужиками в этом возрасте, вот и. Он такой забавный, анимешник в больших очках, кудрявый и как будто сам нарисованный. Ему грустно, наверное, никто не говорит по-мадагаскарски. Он немного занимался русским и может его читать. Это почему-то офигенно приятно.
Ну вот, хотела про занятие писать, а пишу про парня. Ну, сидели вместе... ))

Вдруг начала становиться очевидной принадлежность к компании. мы сидим смеем, остальные сидят молчат. Нас четверо в группе участников ночных алко-посиделок, и прямо какая-то группа в группе. Обычно у меня такое всегда мимо меня, а тут вдруг... Неожиданный новый опыт, когда тебя спокойно принимают. В школе такого не было совсем, в институте только чуть-чуть.

Нашу учительницу по устному аспекту зовут Сибата Сатико. Она смеялась,что Сатико - это очень старое имя, даже немного архаичное. У нее оно еще и в традиционном написании, через "счастье". Сама она из Хиросимы, любит читать. Как она говорит "все. что можно прочитать, любые буквы". Говорит, не может заснуть, если не почитает. Она с удивительной легкостью провоцирует разговаривать, спорить. Хорошее качество для учителя устного аспекта. У меня так не получается.

В начале занятия делали разминку. За диктором повторяли несколько десятков обиходных фраз. Отличное упражнение! Заняло пять минут, при этом если делать каждый урок, то и фразы запомнятся, и разминка, собственно.
Потом долго готовили схемы и заметки для самопредставления, выбирали самое интересное про себя. Чтобы не растекаться, не пытаться рассказать обо всем, а рассказать про самое интересное. Тут мне удивительно помогли наши алко-сборища. Мы там играем в сицумон-кай, типа новичок делает самопредставление, потом ему каждый задает по вопросу. народу толпа, вопросы интересные. Из ответов на эти вопросы складывается, во-первых, отличное самопредставление само по себе, во-вторых запоминаешь клевые вопросы, чтобы потом задавать. В итоге то, что раньше вызывало у меня мучение, после трех-четырех вечеров с коктейлями и стебом внезапно стало легко.
А ведь всего две недели назад я во время самопредставления на уроке вообще разревелась от стыда и напряжения. Две недели... а какой прогресс!

08:11 

Ответственная за надежду
Если я буду столько жрать, то точно превращусь в одно большое данго. Шарики на палочке.
Еда, говорят, очень быстро надоест, но за две недели мне не надоела. Ттт. Прекрасно кормят в столовой нашей. Инстаграм уже весь забит всякими фоточками столовки. Скажите, клево? Эти огромные сеты...

04:09 

Ответственная за надежду
Кто не мог заснуть до 4 утра при подъеме в 7, тот я...
Расплата жестока.
Налила себе чаю, хоть проснусь может быть. Подвиг вставания на завтрак мною пока все равно не совершен ни разу. И боюсь, что рискует так и остаться. Особенно если я не начну вдруг ложиться в 10.


Эх, а в выходные разница станет шесть часов.

14:12 

Ответственная за надежду
В ближайшем гипермаркете пополнила свой запас трусов и носков. Они такие клевые, мягкие, и при этом недорогие вообще совсем. Продукты подороже, но это потому что я покупаю лишнее и вкусненькое. У нас вкусненькое вообще стоит нечеловечески.
Вот сегодня опробовала белый шоколад с сушеным манго. Обалденно ваще.
Мои любимые трехпроцентные коктейли со вкусом персика, кстати, совсем не дорогие, 30 рублей.
Дорого стоят фрукты, дороже, чем у нас, но при этом вкуснее, чем мне у нас попадались последнее время. Хотя у меня нет рынка под боком. Магазинные - грусть. Здесь много тропических, чему радуюсь и жру :))
В магазинах огромный выбор. Мне удалось найти сыр. В гипермаркете его некоторое количество. Раньше в Японии вообще кроме спец. магазинов он нигде не продавался, теперь с этим легче. Как и с молочкой, которую я не ем )))
За ненастоящие деньги в столовке можно купить шоколад. поэтому на него не трачусь.

Вообще нам дали очень много денег. Формально они на еду и проезд, но ездить нет времени, а еды мне хватает раз в день. Вот уже две недели прошло, а я потратила выделенную на них часть только потому, что покупала дофига бытовых предметов, канцелярки, фруктов... Забавно смотреть на ребят из небогатых стран. На них вообще обрушились деньги ))))
В столовой не завтракаю, остается очень много лишних денег на столовской карточке. Поскольку деньги там не настоящие, то стоит брать шоколад и мороженое, еще можно вино и соки. Но я не люблю сливовое вино, а шоколадом и мороженым деньги не выбираю все равно )) беру апельсины. Они в столовке дорогие, но денег все равно слишком много. Ужин до обжорства и выкатывания из помещения обходится примерно в 300 рублей. Обед - в 200.

13:21 

Ответственная за надежду
1. До конца освоила стиральную и сушильную машинки.
2. Позанималась иероглифами в рамках предмета "самостоятельное изучение иероглифов". Составила план и прошла три урока согласно этому плану. А вот по "самостоятельному аудированию" даже цель выбрать пока не могу (( Хотелось бы В2, но сложновато, там такие цели.... 0.0
3. После водки не было похмелья. Это определенно хорошая новость :)))

21:08 

Ответственная за надежду
В жизни каждого русского наступает момент...

Короче я напилась водки ) В рамках культурного обмена. Обменивались бурно и весело. Отловила Тревиса, нас американец, спросила как он относится к русским. Выяснила, что ему пофиг на глюки правительств, а вот китайцы бесят неимоверно. Вчера обещалась с Оксаной из Украины, она очаровательна. Здесь нет этих проблем. И я хочу сказать, что жить без них гораздо лучше.

А завтра будет расплата за улучшение коммуникативных навыков.

12:13 

Ответственная за надежду
Хорошие новости :)

1. Количество связного текста, который я могу произнести без "мнэээ....ээ...." с каждым днем растет.
2. Здесь никто вообще не говорит о политических проблемах.
3. Научилась расплачиваться Суйкой в автоматах.

Суйка - это карточка, ну как ойстер у англичан, изначально проездной на метро, но теперь уже полноценный электронный кошелек.

12:07 

Ответственная за надежду
Очень интересный день.
Сначала было занятие на чтение и понимание текста, доккай. Трехчасовое. Техники, про которые он рассказывал, я уже проходила на прошлых стажировках и курсах, но с удовольствием послушала снова. Ну и приятно, когда ты такой сидишь, все можешь. у меня за наш тестовый иккю по этому аспекту почти максимальный балл. Все хорошо у меня с этим делом. Но все равно приятно.

Потом был обед с учителями японского языка, японцами, работающими за границей. Молодые и ужасно милые. Трепались о кино, о японских парнях и вообще обо всяком. Мы им показывали, как пользоваться нашей развесистой столовой. В столовой было вкусно, ела куриную котлету, как я это дело люблю, словами не передать.

Дальше был предмет по выбору, я взяла ноги в руки и выбрала не иероглифы, в которых я и так разбираюсь, а "Произношение и речи". Правда, оказалось, что произношения там все-таки больше, что делает меня счастливой. Уже узнала кучу всего нового, а сколько еще предстоит. записала себя на диктофон, слушала. Страдала.

Потом было последние занятие по ориентации, на сей раз "самостоятельное изучение иероглифов". У меня высокий результат теста, поэтому мне выдали книжку для продвинутых, будет контрольная каждую неделю, за неделю надо вызубрить некоторое количество. Книжка хороша, называется "Kanji in context". Заполнили еще две анкеты. Меня столько не анкетировали за всю предыдущую жизнь. Это я уж молчу про чек-листы на каждом уроке. Мы их уже около 20 заколнили. Там примерно сорок стрелочек и на каждой нужно отметить свой уровень в процентах. 40 стрелочек. на каждом чек-листе. Двадцать чек-листов. Вы бы тоже свихнулись.

Еще нужно постоянно заполнять портфолио, Желтая Папка Ужаса. Туда надо писать все, что со мной происходит, новые слова, новую еду, все аспекты самостоятельной учебы, проблемы, мысли, отзывы, характеристики.... вклеивать результаты, фотографии, прочее... ауч. Желтая Папка...

Еще есть Синяя и Красная, но они менее страшные. В одной методика, в другой - японский.
Завтра праздник.

15:46 

Ответственная за надежду
Хорошие новости за сегодня:

1. Наконец-то нашла кайтен и от пуза наелась сушей. А то как не в Японии, честное слово!
2. Посетила очень серьезный форум, посвященный проблемам изучения иероглифики. Много часов с несколькими перерывами по 10 минут, час дороги в один конец... жесть, но полезный зело.
3. Узнала много новых слов и полезных терминов.

20:36 

Ответственная за надежду
Итак, три сегодняшние хорошие новости, раз меня осалили. Спасибо :))) Здесь легко писать хорошие новости :)

1. Нашла рядом большой гипермаркет, купила кучу всего недостающего. И вкусного!
2. Играла в пинг-понг до одурения, почти научилась, было очень весело.
3. Снова дофига общалась по-японски с народом, прямо чувствую, как мне становится легче во время таких вот посиделок.

Всегда за собой замечала, что я не учусь разговаривать у учителей и носителей, но если кто-то рядом разговаривает лучше меня, но тоже учится - я начинаю очень быстро схватывать и набирать уровень. Я так подтянула английский и теперь есть шанс подтянуть японский. Очень клево, что другие языки запрещены.

08:27 

Ответственная за надежду
Вчера был очень насыщенный день.
На утреннем занятии завели портфолио, в которое предлагается записывать все, что можно и нельзя о себе и своей стажировки, вклеивать фотографии и результаты тестов, и вообще забивать всем, чем только можно. Уже боюсь.

Во второй половине дня учились делать воздушных змеев, рисовали на них картинки. Я на своем нарисовала пародию на гжель, очень патриотично. С рисованием плакатов у меня никогда не было хорошо, особенно фломастерами, а узор - мне в самый раз. Не березки же было рисовать. А флаг и прочее что-то не хотелось.
Сделала фотографии процесса, он довольно простой, но для нас задачу облегчили, все разметив и раздав материалы в уже готовым состоянии, так что это было не изготовление, а сборка. Зато потом море позитива с картинками и фотками. Села за стол к чудесной компании из Майки, девушки из Филиппин, Джелала из Йемена и Мандара из Индии. Они постоянно стебались и было весело. Ну. я тоже слегка расслабилась и выяснила, что могу шутить по-японски. Они позвали меня вместе сходить поиграть в игровые автоматы. Игра с выбиванием ритма на барабанах отправила мои руки в ад. Оу, я сочувствую барабанщикам. Первый раз попала примерно 20 раз. второй раз уже 60. Но потому что песня была знакмая, из Евангелиона. Потом они пытались сделать let it go, но для барабана это ад, а не песня. Дальше играли в основном Джелал и Майка, а я смотрела. Потому что не умею. Гонки, стрельба, хоккей... не пачинко, нет, просто игровые автоматы. естественным продолжением мероприятия мы пошли пить на третий этаж. После ужина уже. У них там мужская компания и Майка. Сегодня добавилась и девушки из Бразилии. Как они мне нравятся! Я знаю уже почти десяток бразильцев и они все ужасно клевые! Пора съездить в Бразилию. По крайней мере ради людей. Не может быть плохой страна, в которой такие люди.
Дальше выяснилось, что я не так плохо говорю по-японски, как всегда бывает, когда вы вместе пьете. За попытку сказать что-то на родном языке ты должен заплатить 200 йен. таковы правила клуба. Это мне близко ))) Не хочу говорить по-русски тут, хочу улучшать разговорный японский. В итоге сидело там человек 15, пили пиво и угорали.
Их вечная тема. что это все типа урок устного японского. Вчера оно превратилось в урок распития :) Были сэнсэи, сэмпаи, самопредставление, учебные материалы, урок. Потом нам, новеньким, все задавали вопросы. Как обычные, так и личные. Хорошая игра, на самом деле. Зато они перестанут думать обо мне как о застенчивом ангеле, думающем только об учебе. Надеюсь.

08:35 

Ответственная за надежду
Ффффух. Выдыхаем. В-курс.
Внезапно высокие результаты. 85% 2 кю и 50% первого, это при том, что на аудировании не было слышно ВООБЩЕ НИЧЕГО. Если бы было, то может это даже был бы нормальный результат.
Иероглифический тест 84 из 100, стыдно, конечно, но ничего.
И внезапно за кайва, то бишь интервью, мне поставили высший из средних. Это при том, что я по пять минут не могла вспомнить нужное слово? Риали?

Наша "классная руководительница" очаровательна. О, как я рада!
самопредставление было нормальное, но от нервов аж слезы текли. Стыдно. опять-таки, но с этим я справлюсь. Или психолог поможет. Если не удастся с этим ничего сделать, надо будет попробовать терапию дома. Не дело это, когда слезы по каждому малейшему поводу и без повода.

Результатами довольна. Будем учиться :)

Сегодня у меня внезапно нет вечерних занятий. Пойду в книжный схожу, куплю книжки на иккю. Пора начинать заниматься. Еще неплохо бы освоить стирку. Вечерних занятий нет и у меня буквально целый день есть на все. В эти выходные буду занята, там у нас форум по преподаванию иероглифики, на который я записалась.

17:38 

Ответственная за надежду
А завтра я узнаю, в какой я группе. Почему-то нервничаю.

17:17 

Ответственная за надежду
Написать про кукол никак не могу, инет очень кривой сегодня, но эта запись будет мне напоминанием, что надо бы.

15:39 

Ответственная за надежду
Обед был такой.
Ума не приложу, как я все это смогла съесть.
Наверное, потому что было очень вкусно. Еще был горячий хлеб, его почему-то не сняла.


От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная