• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:08 

Ответственная за надежду
В жизни каждого русского наступает момент...

Короче я напилась водки ) В рамках культурного обмена. Обменивались бурно и весело. Отловила Тревиса, нас американец, спросила как он относится к русским. Выяснила, что ему пофиг на глюки правительств, а вот китайцы бесят неимоверно. Вчера обещалась с Оксаной из Украины, она очаровательна. Здесь нет этих проблем. И я хочу сказать, что жить без них гораздо лучше.

А завтра будет расплата за улучшение коммуникативных навыков.

12:13 

Ответственная за надежду
Хорошие новости :)

1. Количество связного текста, который я могу произнести без "мнэээ....ээ...." с каждым днем растет.
2. Здесь никто вообще не говорит о политических проблемах.
3. Научилась расплачиваться Суйкой в автоматах.

Суйка - это карточка, ну как ойстер у англичан, изначально проездной на метро, но теперь уже полноценный электронный кошелек.

12:07 

Ответственная за надежду
Очень интересный день.
Сначала было занятие на чтение и понимание текста, доккай. Трехчасовое. Техники, про которые он рассказывал, я уже проходила на прошлых стажировках и курсах, но с удовольствием послушала снова. Ну и приятно, когда ты такой сидишь, все можешь. у меня за наш тестовый иккю по этому аспекту почти максимальный балл. Все хорошо у меня с этим делом. Но все равно приятно.

Потом был обед с учителями японского языка, японцами, работающими за границей. Молодые и ужасно милые. Трепались о кино, о японских парнях и вообще обо всяком. Мы им показывали, как пользоваться нашей развесистой столовой. В столовой было вкусно, ела куриную котлету, как я это дело люблю, словами не передать.

Дальше был предмет по выбору, я взяла ноги в руки и выбрала не иероглифы, в которых я и так разбираюсь, а "Произношение и речи". Правда, оказалось, что произношения там все-таки больше, что делает меня счастливой. Уже узнала кучу всего нового, а сколько еще предстоит. записала себя на диктофон, слушала. Страдала.

Потом было последние занятие по ориентации, на сей раз "самостоятельное изучение иероглифов". У меня высокий результат теста, поэтому мне выдали книжку для продвинутых, будет контрольная каждую неделю, за неделю надо вызубрить некоторое количество. Книжка хороша, называется "Kanji in context". Заполнили еще две анкеты. Меня столько не анкетировали за всю предыдущую жизнь. Это я уж молчу про чек-листы на каждом уроке. Мы их уже около 20 заколнили. Там примерно сорок стрелочек и на каждой нужно отметить свой уровень в процентах. 40 стрелочек. на каждом чек-листе. Двадцать чек-листов. Вы бы тоже свихнулись.

Еще нужно постоянно заполнять портфолио, Желтая Папка Ужаса. Туда надо писать все, что со мной происходит, новые слова, новую еду, все аспекты самостоятельной учебы, проблемы, мысли, отзывы, характеристики.... вклеивать результаты, фотографии, прочее... ауч. Желтая Папка...

Еще есть Синяя и Красная, но они менее страшные. В одной методика, в другой - японский.
Завтра праздник.

15:46 

Ответственная за надежду
Хорошие новости за сегодня:

1. Наконец-то нашла кайтен и от пуза наелась сушей. А то как не в Японии, честное слово!
2. Посетила очень серьезный форум, посвященный проблемам изучения иероглифики. Много часов с несколькими перерывами по 10 минут, час дороги в один конец... жесть, но полезный зело.
3. Узнала много новых слов и полезных терминов.

20:36 

Ответственная за надежду
Итак, три сегодняшние хорошие новости, раз меня осалили. Спасибо :))) Здесь легко писать хорошие новости :)

1. Нашла рядом большой гипермаркет, купила кучу всего недостающего. И вкусного!
2. Играла в пинг-понг до одурения, почти научилась, было очень весело.
3. Снова дофига общалась по-японски с народом, прямо чувствую, как мне становится легче во время таких вот посиделок.

Всегда за собой замечала, что я не учусь разговаривать у учителей и носителей, но если кто-то рядом разговаривает лучше меня, но тоже учится - я начинаю очень быстро схватывать и набирать уровень. Я так подтянула английский и теперь есть шанс подтянуть японский. Очень клево, что другие языки запрещены.

08:27 

Ответственная за надежду
Вчера был очень насыщенный день.
На утреннем занятии завели портфолио, в которое предлагается записывать все, что можно и нельзя о себе и своей стажировки, вклеивать фотографии и результаты тестов, и вообще забивать всем, чем только можно. Уже боюсь.

Во второй половине дня учились делать воздушных змеев, рисовали на них картинки. Я на своем нарисовала пародию на гжель, очень патриотично. С рисованием плакатов у меня никогда не было хорошо, особенно фломастерами, а узор - мне в самый раз. Не березки же было рисовать. А флаг и прочее что-то не хотелось.
Сделала фотографии процесса, он довольно простой, но для нас задачу облегчили, все разметив и раздав материалы в уже готовым состоянии, так что это было не изготовление, а сборка. Зато потом море позитива с картинками и фотками. Села за стол к чудесной компании из Майки, девушки из Филиппин, Джелала из Йемена и Мандара из Индии. Они постоянно стебались и было весело. Ну. я тоже слегка расслабилась и выяснила, что могу шутить по-японски. Они позвали меня вместе сходить поиграть в игровые автоматы. Игра с выбиванием ритма на барабанах отправила мои руки в ад. Оу, я сочувствую барабанщикам. Первый раз попала примерно 20 раз. второй раз уже 60. Но потому что песня была знакмая, из Евангелиона. Потом они пытались сделать let it go, но для барабана это ад, а не песня. Дальше играли в основном Джелал и Майка, а я смотрела. Потому что не умею. Гонки, стрельба, хоккей... не пачинко, нет, просто игровые автоматы. естественным продолжением мероприятия мы пошли пить на третий этаж. После ужина уже. У них там мужская компания и Майка. Сегодня добавилась и девушки из Бразилии. Как они мне нравятся! Я знаю уже почти десяток бразильцев и они все ужасно клевые! Пора съездить в Бразилию. По крайней мере ради людей. Не может быть плохой страна, в которой такие люди.
Дальше выяснилось, что я не так плохо говорю по-японски, как всегда бывает, когда вы вместе пьете. За попытку сказать что-то на родном языке ты должен заплатить 200 йен. таковы правила клуба. Это мне близко ))) Не хочу говорить по-русски тут, хочу улучшать разговорный японский. В итоге сидело там человек 15, пили пиво и угорали.
Их вечная тема. что это все типа урок устного японского. Вчера оно превратилось в урок распития :) Были сэнсэи, сэмпаи, самопредставление, учебные материалы, урок. Потом нам, новеньким, все задавали вопросы. Как обычные, так и личные. Хорошая игра, на самом деле. Зато они перестанут думать обо мне как о застенчивом ангеле, думающем только об учебе. Надеюсь.

08:35 

Ответственная за надежду
Ффффух. Выдыхаем. В-курс.
Внезапно высокие результаты. 85% 2 кю и 50% первого, это при том, что на аудировании не было слышно ВООБЩЕ НИЧЕГО. Если бы было, то может это даже был бы нормальный результат.
Иероглифический тест 84 из 100, стыдно, конечно, но ничего.
И внезапно за кайва, то бишь интервью, мне поставили высший из средних. Это при том, что я по пять минут не могла вспомнить нужное слово? Риали?

Наша "классная руководительница" очаровательна. О, как я рада!
самопредставление было нормальное, но от нервов аж слезы текли. Стыдно. опять-таки, но с этим я справлюсь. Или психолог поможет. Если не удастся с этим ничего сделать, надо будет попробовать терапию дома. Не дело это, когда слезы по каждому малейшему поводу и без повода.

Результатами довольна. Будем учиться :)

Сегодня у меня внезапно нет вечерних занятий. Пойду в книжный схожу, куплю книжки на иккю. Пора начинать заниматься. Еще неплохо бы освоить стирку. Вечерних занятий нет и у меня буквально целый день есть на все. В эти выходные буду занята, там у нас форум по преподаванию иероглифики, на который я записалась.

17:38 

Ответственная за надежду
А завтра я узнаю, в какой я группе. Почему-то нервничаю.

17:17 

Ответственная за надежду
Написать про кукол никак не могу, инет очень кривой сегодня, но эта запись будет мне напоминанием, что надо бы.

15:39 

Ответственная за надежду
Обед был такой.
Ума не приложу, как я все это смогла съесть.
Наверное, потому что было очень вкусно. Еще был горячий хлеб, его почему-то не сняла.


14:38 

Ответственная за надежду
Первой остановкой был музей бонсай. Рассказывали долго, много, интересно.
Они оказались больше, чем я думала, но при этом красивее. Иногда размер иголок и листьев был как у больших деревьев, но при этом ветки - маленькие, так что в итоге - маленькое дерево. Клены осенью краснеют, но нам показали это только на видео. Сакура весной цветет. Некоторые деревья плодоносят. Правда, плоды смотрятся слегка жутковато, они большого размера, те, что мы видели. Нам рассказали, как бонсаи берут в аренду на торжество, чтобы красиво поставить, а потом привозят обратно.
Еще показывали как их поливают - целый процесс. Но увы, фотографировать можно было очень мало где.
Потом нас поделили нас 6 мини-групп и отправили гулять по бонсай-мура, окрестностям, где живут мастера, где много магазинчиков и просто очень красивая природа. На каждом участке по несколько деревьев, за ними активно ухаживают. Гид сказал нам, что это изрядно дорого. Потом зашли в один район... ооо, как жаль что нельзя сфотографировать запах... очень свежий, чем-то похожий на запах сладких персиков, именно японских, розовых, но при этом гораздо сильнее. Не хотела уходить, так люблю приятные запахи. Гид постоянно вставлял в речь английские слова, причем заменяя ими самые простые. Сложные видимо он не знал, поэтому звучало нелепо. Но в целом очень понравилось. Места красивые. Это как раз Омия.

14:29 

Ответственная за надежду
Итак, сегодня :)

На завтрак я не успела, оказалось, что за полчаса до окончания они уже не обслуживают. Но я не унывала, пришла обратно в комнату, выпила сладкого чая с конфетами и бананом и решила, что сгодится. С утра все равно ничего не может в меня влезть.
Всего нас тут 57 человек, с двумя сопровождающими - 59, это... большая группа. Нам говорили, что в автобусах сидячих мест может не хватить. Но обошлось, хватило.
Нашим сопровождающим был Ватанабэ-сан, немолодой мужчина, по которому явно плачет телевидение. Он не объясняет планы на сегодня, у него мини-спектакль с ним в главной роли. Мы смеялись до слез. На момент объяснения пересадки, с перепрыгиванием и прочими кривляниями, спать уже было невозможно. Историю рассказал:

- Этой зимой многие из вас увидят снег впервые. Я знаю, тут есть люди из южных стран, где тепло и снег не идет.
Весь автобус:
- Дааааа!
- А я вот в прошлом году сказал ребятам из Индонезии: "Если пойдет снег, обязательно попробуйте его, он сладкий-сладкий!"... А они взяли и попробовали. Как я мог? Это же грязная вода! Ох, как мне стыдно.

Или

- А тут есть ребята, которых я встречал из аэропорта?
- Да!!
- Вчера землетрясение было, да? Я, как начало трясти, сразу подумал о вас.
- ??
- Ну вы же сказали, что так рады будете познакомиться с НАСТОЯЩЕЙ Японией.

И та постоянно. У него в качестве опознавалки был фиолетовый платок на телескопической палке. Он ею вращал как заправский фокусник. Ватанабэ-сан такой клевый!

13:28 

Ответственная за надежду
Для затравки. И чтобы собраться отчет писать.


12:58 

Ответственная за надежду
Сейчас я выдохну заспамлю инстаграм фоточками. Кто боится - заранее отпишитесь :)))))
А сюда напишу отчет. Только сначала все-таки выдохну. Ох, какой длинный день!

03:44 

Ответственная за надежду
Сейчас выхожу на экскурсию. Позавтракать все-таки не успела, за полчаса они перестают давать еду уже. Но ничего, у меня в номере запасы шоколада, фруктов и сладкого чая, так что без еды не осталась. а в 12 уже покормят нормальным обедом.
Ждет нас экскурсия по Сайтаме, где мы обитаем. Обещают музей бонсай, музей кукол,прогулку по парку, где выращивают бонсай и свободное гуляние. А еще автобусы, где всем не хватит места сидеть, поэтому сидеть будем по очереди.
Вернусь как обычно, где-то в свои пять. Ну, если не решу побродить где-нибудь, но решу вряд ли, и так семь часов развлечения.
Постараюсь все-таки фотографировать :) Я вообще очень стараюсь это делать, но выходит далеко не всегда. В плейсмент-тестах даже текст про это был. Как не получается насладиться впечатлениями, когда думаешь только о фотографировании. Ну, у большинства, кто фотографирует, думаю, получается, а мне реально мешает. Поэтому камера у меня только в телефоне. Но я честно-честно буду стараться.

16:05 

Ответственная за надежду
Фотка еды. Потому что тут должна быть фотка еды. Но грешна, сегодняшний ужин сфотографировать забыла.
Завтра экскурсионный день, там уж точно будут фотки!


12:01 

Ответственная за надежду
Собираюсь построить Химэдзи. Фоточки будут.

11:24 

Ответственная за надежду
Говорят, землетрясение было 5 баллов :)
Но все равно не страшно. На всякий случай нам напомнили про каски.
Учения у нас будут то ли в конце этого месяца, то ли в начале следующего.

07:36 

Ответственная за надежду
Пообедала.

Итак, мое первое землетрясение за эту поездку. Мне повезло, я как раз подходила к лифту, но еще не успела в него сесть.
Было балла три-четыре, все тряслось довольно сильно. Но еще до того, как все началось, лифт открыл двери, погасил свет и сообщил: "Землетрясение!".
То есть секунд за 5 он уже точно знал. А я стояла, тупо смотрела на никуда не едущий лифт и думала, что он сломался. А потом начало трясти. Продолжалось еще 3-4 секунды - и все. Пока еще мне с этого довольно прикольно.

04:55 

Ответственная за надежду
Сейчас в сети нет даже самых самоотверженных, а мы, тем временем, уже прошли курс анкетирования. касающийся компьютерной грамотности. Он состоял из четырех вопросов, и вопрос. по которому определялся уровень, это:

"Умеете ли вы печатать в ворде на японском?"
Ох...
Я написала. что умею, и теперь у меня не будет занятия про то, как печатать в ворде на японском. А вместо этого будет занятие "Японские веб-сайты". Чувствую себя по этому поводу довольно странно.

Не могу сказать, что легко проснулась в 8.30, даже несмотря на то, что легла вчера чуть позже полуночи. Режим мой никак не придет в норму. Но пролежав две ночи почти не сомкнув глаз, я решила, что ну их нафиг, и следующие две ночи я вместо тупого лежания сидела в сети. Ну, могу себе позволить, в выходные-то. но режиму это вот ни разу не помогло. Еще не понимаю. как можно заставить себя пойти на завтрак в 7, когда занятия начинаются в 9.30, а обед - в 12.00? Я к обеду как раз потихоньку начинаю хотеть есть. Но ведь на завтрак могут давать всякие вкусняшки... но... я ведь их все равно не смогу в себя запихнуть, в такую рань-то. Надо ходить на завтрак раз в два-три дня и брать вкусняшки. Если они там вообще есть. А то я пока ни разу не сподвиглась, если честно. Зато высвобождаются деньги на шоколадки.

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная