• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:19 

Ответственная за надежду
Итак, немного темных и неудачных фоточек моей комнаты до того, как я покрыла ее бардаком. Сейчас она выглядит совершенно не так. Тут вечерами слишком слабый инет для нормальной работы с фоточками. Надо начать -таки пользоваться инстаграмом.






08:39 

Ответственная за надежду
Написали норёку н2. Ну то есть в чистом виде. Очень плохо было слышно аудирование, почти никто ничего не мог разобрать. Остальное вроде ничего, не могу сказать, что супер, но в половине уверена. Эх. где ты. мой пятый курс, тогда я все это с легкостью делала, а сейчас забыла все напрочь. Боль, печаль, беда. Купить учебников и учиться, а не сидеть в интернете. Даже если буду в низкоуровневой группе, все равно.

Зато за обедом случился кайф: общительные девушки. Я забыла про еду, мы болтали про страны, языки. Индонезийская девушка Ира хочет выучить русский, любит наши мультики. Все пытается запоминать слова... :) Считали на всех языках до трех. Мне было труднее всего по-китайски, остальным по-русски. Проще всего по-турецки. Индонезийский тоже в этом плане оказался не сложным :)
Это примирило меня с проваленным интервью Неважно, какая будет группа, если я смогу вот так общаться с другими, то уже научусь говорить. А без интересных уроков меня не оставят.

04:01 

Ответственная за надежду
Ну что ж, начинается новый день.
Утром у меня тесты, до обеда, судя по описанию, они будут похожи на норёку. Хорошо бы. Еще один устный аспект меня бы добил.
После обеда некий relaxation workshop, и это, пожалуй, тоже вовремя.
Завтра тесты и библиотека.
Встала с некоторым трудом, но сейчас кажется, будто бы проснулась. Посмотрим, как я буду зевать на тестах.

20:02 

Ответственная за надежду
Думаю об ужасно сданном интервью и никак не могу заснуть? Ну почему я так плохо говорю? ((((
Каждое новое правило... чтобы начать использовать, требовались годы мучительного времени. А результат такой убогий. Я не могу изобразить простейший диалог, рассказать об увлечениях. Даже примитивно... какой мне, нафиг, высший уровень? Меня там просто засмеют.

13:16 

Ответственная за надежду
Состав нашей стажировки удивителен: ни одного западного европейца, один американец, причем с японской фамилией и внешне тоже, поэтому не считается. Дальше Южная Америка, Восточная Европа и Азия. 11 человек из Индонезии, 4 девушки из Бразилии, очень много тайцев.
У нас случилась огромная русскоговорящая диаспора: 4 из России, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Украина, Казахстан... кажется, кого-то забываю. Еще болгарскую девушку не спрашивали, говорит ли она по-русски. Литовскую тоже. наверное нет, или не хотят общаться с нами. Но при всем при этом я надеюсь говорить по-русски меньше, чем по-японски. Для этого мне срочно нужна подруга с единственным общим языком - японским. Тайланд и Индонезия к моим услугам ))
Индонезийские девушки все-таки ужасно непривычные. Из-за платков кажутся старше. Очень крутой парень из Непала. Лаос вот есть. Парень из Мадагаскара, растерянный немного, милый очень.
Филиппинки и вьетнамцы тоже прилагаются в количестве.
На самом деле еще толком ни с кем не знакомы. Но разделят на мелкие группы, там уже неизбежно.
Эх, как бы не говорить по-русски? Наши девочки говорят на нормальном уровне, но русский явно всем легче...

11:53 

Ответственная за надежду
Иероглифы ожидаемо хорошо, хотя их надо было писать от руки и есть пара моментов за которые чудовищно стыдно.
Интервью очень плохо, я так напрягалась, что вообще не могла ничего вспомнить. Забыла все слова. молчала по полминуты, в общем, беда. Но это мой самый слабый аспект, так что это ожидаемо плохо.
Надеюсь, что я это поправлю за полгода здесь. Иначе совсем грустно.

07:54 

Ответственная за надежду
Итак, закончилась церемония открытия и начинаются тесты.
Вставать оказалось неожиданно сложно, и это при том, что я легла едва в девять по местному. Видимо, организму, чтобы восстановиться, нужно было больше. Во время церемонии открытия вся просто обзевалась. Стыдно. Нас 57 человек из самых разных стран. Вьетнамские и ланкийские девушки очень красивые, индонезийки в платках, непривычно очень. Полный набор трогательных акцентов. Русскоговорящих очень много: Россия, Украина, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия... из России четверо. Не сорваться бы, и общаться на японском.
Сейчас пообедала и скоро меня ждет два теста: иероглифы (мое любимое) и кайва, устная речь (мое нелюбимое). Очень хочу попасть на курс В, для более сильных. А то проходить знакомую грамматику всегда грустно. Но... мой устный все-таки оставляет желать лучшего.
Но курс А, который для начинающих, ведет сэнсэй, с которым мне очень скучно. Он был нашим ведущим на краткосрочной, поэтому я мечтаю не к нему. Для этого надо хорошенько постараться. Не знаю, получится ли...
Поставили к стенке и сфотографировали. Делают на нас специальные профайлы, знаю я их :)

Еще собрали кучу бумажек. Мне нельзя выкладывать фотографии учителей и школьников, а также тех участников, которые не подпишут письменное разрешение. Так что будут фотографии комнаты и еды. Подписалась на участие в чем только можно. Побори свою лень и бери от стажировки все.
Хотя в моем случае наполовину лень, наполовину страх общения.

Выступала директор. Говорила, что по дому скучают первые два месяца, потом привыкают. Наверное, это правда. У меня второй день тут, я пока не скучаю. У станции сохранилась моя любимая пекарня. В столовой так же шумно. И вообще ощущение очень родное. Комната как будто привычная. Надо освоить гладильную, а то одежда у меня... не умею складывать вещи нормально, как следствие из чемодана вытаскиваю черт-те что.

Забыла простые карандаши. Для теста они нужны. К счастью, нас таких десяток, поэтому карандаши обещали дать. Интересно, как я голову не забыла?

13:44 

Ответственная за надежду
А еще в самолете я решила посмотреть "Гравитацию".
Плохой выбор.
Когда по станции садят обломки, все рушится, а самолет начинает трясти... мда. Меня тоже начало.
А вообще мне было бы напряженнее от фильма, если бы не та лекция в центре подготовки космонавтов. По скафандрам. Я не могла сопереживать героине, я думала только о том, КАК ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО. Обидно даже. Многие знания...

12:47 

Ответственная за надежду
Прошла первый квест в новой локации, съездила в крупный магазин электроники и купила переходники. Да, без компа мне жизнь не мила, а ноут хоть и держит пять часов, но все же не бесконечен, а завтра с 8 до 5 всякие мероприятия, не до переходника будет. А потом устану, не поеду, два дня без инета, короче невыносимая боль, в общем, поехала.
Мне бы не пришлось этого делать, если бы я не забыла переходники дома, но... ладно, не самое страшное.
Поблизости магазинов электроники не оказалось, в аренду в центре переходники тоже не дают, в итоге отправилась я на Омию. Девушка на ресепшене ужасно страдала, что ничем не может мне помочь, что карточку на метро и электрички выдадут только завтра, а переходников ну вот совсем нет. Она выдала мне две подробные карты, одна - как дойти до станции, вторая - как найти магазин электроники в хитросплетениях Омии. Там очень крупная станция, синкансэны, двадцать пересадок, три крупных торговых центра, в общем карта была жизненно необходима, поскольку я даже с картой топографический кретин, а уж без нее...
Но нашла, почти сразу нашла, еще полчаса побродила по магазину самому, и сумела обнаружить искомое без помощи консультантов. Кто мне мешал к ним обратиться я уж не знаю. Многоэтажный гипермаркет электроники... я упрямая. Но в следующий раз лучше буду умная.
Уже на обратном пути подумала, что надо было еще мышку купить, которую тоже забыла. Но упс, поздно.
Когда вернулась в центр, мне разве что не хлопали.... ))
И вот теперь я с ноутом, инетом и прочим счастьем, и ничто не остановит меня от флуда.

А обращение "сэнсэй" от японцев вызывает какую-то жгучую неловкость.

10:49 

Ответственная за надежду
Ну и конечно я не могу не написать...
Первым номером среди всех, проходящих стажировку, идет девочка из Тайваня с гордым именем Хуй. Это, я считаю, эпично.
Собираюсь сфоткать комнату, пока она мною еще не убита.

09:42 

Ответственная за надежду
Это было похоже на многоуровневый квест. Подача одних документов - получение других. Снова подача, снова ожидание. Я переживала ужасно, как наверное часто бывает с исполнением мечты. Все время кажется, что что-то не получится.

Даже само прибытие уже организовано потрясающе. Ты прилетаешь, идешь к стойке с автобусами и обмениваешь невзрачную присланную бумажку на билет. Вместе с билетом на автобус тебе прямо там, в аэропорту, выдают приветственное письмо от института. Где расписаны твои дальнейшие шаги. А женщина на стойке, видимо, тут же звонит в центр, потому что на выходе из автобуса меня (меня одну!) ждала сотрудница центра, которая вызвала новый автобус и он за 10 минут довез меня. У ворот меня встречали еще два сотрудника, каждый со своей папкой. Проводили, усадили на диванчик, рассказали про каждую бумажку и точное расписание на завтра. Потом пришла еще одна женщина и рассказала про пользование комнатой. Потом мне дали еды... а я еще переживала, что не успею на обед, а есть так хочется....
Теперь вот уже сижу в своей комнате, со своего компа и парюсь, что забыла переходник. Но этого ноута еще на пару часов хватит точно, а там выползу и куплю. Обеда, что они мне собрали, еще и на ужин хватит, но ужинать можно уже в столовой.
А завтра первое собрание, знакомство и прочее.
Я уже чувствую себя в Японии, мне всегда тут становится спокойно. Тут пока еще тепло, даже жарко, поэтому я в своем свитере смотрюсь нелепо. Пойду изучать документы, все равно никого еще в сети нет. Мне их выдали просто небывалую пачку.

09:28 

Ответственная за надежду
Я в Японии.
И вторая хорошая новость: у меня есть инет в комнате!

21:26 

Ответственная за надежду
Завтра в пять я выхожу из дома, и в ближайшие полгода, скорее всего, в Москве не появлюсь.
Если есть обещания, которые я еще могла бы выполнить, напомните мне о них. Пересечься уже не смогу.

Зато здесь, скорее всего, будут появляться записи о Японии и о том, как мне там живется. Кому неинтересно или не хочется это читать - отписывайтесь смело, это не будет расценено как недружелюбный акт )

15:53 

Ответственная за надежду
Получила визу и забрала трудовую.
Финишная прямая.


Болит гораздо меньше.

20:22 

Ответственная за надежду
"Чтобы не болело" легко и непринужденно перекрывает все остальные желания. Даже воспаление надкостницы мне снимал кетанов хоть на пару часов. А тут уже три дня не помогает вообще ничего. Я столько обезболивающего не ела за всю жизнь, наверное. Абсолютно бесполезно. В растерянности - я не могу нормально функционировать, даже заполнить визовую анкету, потому что не могу сосредоточиться от боли.


У родителей годовщина - 30 лет свадьбы. Я забыла.
У меня самое фиговое первое сентября за всю жизнь.

Вопрос: Пусть уже все заживет скорее
1. Пусть  56  (100%)
Всего: 56
02:03 

Ответственная за надежду
Началось воспаление.
Очень плохо. Обезболивающее не помогает. Хз, как спать.

Зато у меня были просто офигенские выходные, которые даже эта гадость не могла испортить. Я потом подробнее напишу, когда буду лучше соображать.

Завтра еду к врачу, надеюсь, что пропишут антибиотики и меня попустит. Вот же жесть.

22:31 

Ответственная за надежду
А еще мне отдали мой удаленный зуб. Он такой стремный! Корни в стороны, эдакий монстр. За несколько часов до стоматолога, как раз когда я собиралась садиться в машину и ехать во Владимир, он начал БОЛЕТЬ. У меня никогда ничего так не болело... до темноты в глазах и воя. Во в автобусе народ с меня порадовался! Но теперь болит только десна...

18:42 

Ответственная за надежду
Была на семичасовом семинаре: «Теоретическое обоснование практики преподавания японского языка детям и подросткам – с точки зрения когнитивной лингвистики» и при нем мастер-класс «Важность контекста в практике преподавания японского языка детям и подросткам», в Японском фонде. Читала Хасимото Юкари.
Это было очень интересно. Например мы учились использовать мангу в образовательных целях. Раньше мне только говорили, что стоит, а теперь реально показали как. Много новых приемов, много над чем можно подумать.
Когда-нибудь, лет через 20, когда у меня будет свой учебник, это все там обязательно отразится.
Мы делали и составляли огромное количество заданий, оригинальных заданий, это было круто. Семинар по педагогике, каким я его и хотела. На котором рассказывают, как именно учить, с практикой и примерами. На лекции было немного сложно, много специальной лексики. Все остальное легко. Язык мероприятия был японский. И это не вызывало у меня затруднений, что радует. Хотя моему разговорному все еще плошенько. Но надеюсь, полгода в Японии это исправят.

Вот только десна после вырванного зуба болит очень. И начинать в 10 утра было жестоко... если если б начали позже, закончили б ваще неизвестно когда, а так - нормально. И потом нас еще суши накормили :)

21:03 

Ответственная за надежду
Жизнь - боль....

22:23 

Ответственная за надежду
Завтра планируется снижение показателя мудрости на 2. Первый за много-много лет реально боюсь стоматолога, хоть и езжу раз в три месяца. Но раньше мне никогда не удаляли зубы. Страшно! :horror2:

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная