• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:41 

про занятия

Ответственная за надежду
Занятия начнутся только через неделю. Всю это неделю у нас orientation. Я не знаю, как по-русски. Ориентации уже были: по зданию, тут логично. По библиотеке - еще логичнее, там вообще черт ногу сломит, но как будто реально было запомнить с одного раз! Разве что правила пользования осознала. По быту - что как принято делать, какие у нас проездные, как снимать деньги, как звонить по телефону, всякие такие вещи. По стажировке - что нас ждет в общем и целом. По снятию стресса.... Ну да, это ежемесячная программа эдакого тимбилдинга, в целом довольно забавная, хоть я и не люблю такую активность.
На следующей неделе нас жду ориентации: по компьютерному классу, пользованию компьютерами и урокам с использованием компьютеров, по норёку сикэну, и возможностям его сдачи для нас, по ожидающей нас масштабной культурной программе. Потом ориентация по учебному курсу, какие конкретно занятия ждут именно нашу группу (это уже когда распределят, держу кулачки за В), еще какой-то homeroom-orientation вообще не знаю, что это, в учебном курсе идет отдельным блоком. Нет, это не про уборку в комнате. Потом по курсу на самостоятельное изучение и самостоятельное аудирование. На этом вроде как будет считаться, что ориентироваться мы научились, и дальше начнутся занятия.

16:33 

Ответственная за надежду
В комнате очень тихо. В разы тише, чем в моей комнате дома. Когда не работает холодильник, наступает вообще какая-то полная тишина. Я в ней расслабляюсь. Иногда только слышно, как за окном проходит поезд. Дорогу не видно из-за домов, но она рядом. Впрочем, не так уж часто они там ходят, и это никакой не грохот, если не прислушиваться - вообще не замечаешь.
Курить здесь можно только в специальной, очень хорошо изолированной комнате, так что я отдыхаю и от запаха табака, который в Москве, увы, все равно везде, а у меня еще и мама курит на кухне. А тут немногочисленные курильщики содержатся в строгих резервациях, на улице им курить нельзя тоже, только в их изолированных курилках - и все.
Здесь совсем другие запахи. Япония пахнет очень характерно, иногда эти запахи можно привезти домой и потом наслаждаться. Запах ткани: свежей, только что постиранной, и старой, как от кимоно. Влажноватый запах деревьев на улице. Специфический запах еды. Всякие мешочки с травами тут тоже свои, особенные. Деревянные храмы пахнут очень здорово. Японские шампуни. Трудно сказать, что конкретно, но весь набор запахов - другой.
Тут идеальная погода - где-то +26, если и дождь, то редко и мало, так все больше солнце (тогда вообще жара!) или тучки. На улицах все так же, как летом, вместе со спамом раздают упаковки тонких салфеток.
Вчера нашла в комбини спелые манго, почищенные, нарезанные, в пакетиках. Какое было счастье! Онигири тоже счастье. Дзарусоба - сразу два счастья: есть в жару холодное и цую, как я обожаю этот соус! А уж казалось бы, вовсе не верх изысканности. Да и в холодильника дома был, кто мешал...
В автоматах с напитками в общежитии пока только холодное. Не сезон еще для горячих напитков.
Не особо сезон и для фруктов: в основном привычные яблоки и бананы.
Я, как всегда, боюсь пробовать новую еду, но поскольку испытание в виде закрытой столовой ждет меня каждые выходные - мне придется научиться пробовать. Постараюсь писать об этом, а то еда иногда реально становится проблемой. Особенно в лавочках, где не выставлены образцы. Пока, движимая этим своим страхом, я разок поела бургеров и решила, что не хочу. Будем бороться. Или пойду печь пирожки на кухню, дадада.
Мне еще предстоит суровое испытание осваивания местных стиральных, и что куда страшнее - сушильных машин. Но без них не высохнет, проверено. Ни за ночь, ни за две.
Омия в семи минутах - огромная станция, пересадка синкансенов. Там столько всего, что разбегаются глаза. Видела несколько кондитерских, в которые как-нибудь зайду.
Столкнулась с проблемой, покупаю еду, забывая, что одна. И потом в меня столько не лезет.

14:28 

Ответственная за надежду
Еще вчера хотела похвастаться. Купила себе палочки для еды. Вот такие:

палочки

14:25 

Ответственная за надежду



Там будут фоточки. Иногда тут. Вот это вид от моей станции.

14:04 

Ответственная за надежду
Честно пыталась загрузить фоточек, но инстаграм требует код подтверждения, потому что считает подозрительным, что я в Японии. Грозился, что выслал его на почту. но почта девственная чиста.
Похоже, я и фоточки принципиально не совместимы.


Я проверила. почта работает, запрос на смену пароля приходит моментально. А вот кода нет и в помине. Ни в спаме, вообще нигде. ну вот фу такими быть просто. Подозрительные действия - это то, что я установила это приложение на айфон? Подозрительно!


АПД: Мы с ним вроде договорились.
если что - @Asilenymph

11:52 

Ответственная за надежду
Второй выходной проходит под знаком шоппинга.
Я уже накупила себе чертову уйму вещей. Осталось еще сходить в книжный и будет совсем нормально. Культурный слой в моей комнате достиг 30 сантиметров, по этому поводу она подлежит уборке, к чему приступлю в ближайшие два часа, я гарантирую это.

Купила еду на завтра, завтра можно предаваться разврату и никуда не ходить. Завтра тут тоже выходной, национальный праздник, напишу про него завтра :)
Про свои покупки чуть позже напишу с картинками.

Неподалеку есть Seria - отличный 100-йеновый магазин. Типа нашего fix-price, только там продают нормальные вещи. Вот купила себе там полуавтоматический зонтик, например. И вообще покупаю все, что неудобно было везти. Такие магазины - просто проклятье, все время бью себя по рукам, чтобы не брать ненужное, но результат не очень. И ненужного все больше. Зато в комнате чуть уютнее. Пока еще не дошла до мягкого ободка для унитаза и цветной занавески в ванную и надеюсь не дойду. Но они такие клевые!! Еще всего за 3000 иен (1000р) продавалась полуростовая подушка, такая, мягкая, набитая гранулами, ну, вы знаете. Каким чудом я ее не купила, я не знаю, наверное только потому что тащить ее в общежитие неудобно. Устояла перед открытками, но эти баррикады падут чуть позже. Желающие открыток, пришлите адреса, я попробую освоить процесс :)

Погода сегодня отличная, примерно +26, солнечно, ясно. Вчера ночью была очень красивая гроза, я долго любовалась. А утром ни облачка. Но я все равно купила дождевик и зонтик. И еще штаны дождевые, а то ветровка у меня не промокает, а вот джинсы вполне могут. А если покрыть их сверху дождевыми штанами, то буду вся непромокаемая.

23:19 

Ответственная за надежду
Кто баклан? Я... полпятого...

17:55 

Ответственная за надежду
Записалась на несколько мероприятий, одно из серии хочется, два - надо, пока есть возможность.
Впереди три выходных и я планирую спать, спать. и еще раз спать. И шоппинг потом, когда высплюсь. Может быть тогда тут будут фоточки, а то пока я даже еду забываю фотографировать. У айфона камера лучше, чем у старенького гэлакси, что закономерно. Но если бы не дядя Вова, никогда бы не купила айфон. Ну да ладно, попробуем, тогда будем судить. Камера мне с лихвой заменит фотик.

Провели нам инструктаж по зданию, ориентирование в библиотеке, инструктаж по стирке и мусору... чувствую себя в Японии :)

08:27 

Ответственная за надежду
Ну что ж, я могу себя поздравить, я сдала никю и получила уникальное право сегодня писать иккю...
А счастливчики, которые вчерашний тест провалили. сегодня писали н4...ну по уровню примерно. А вот нам досталась жесть. Мы плакали почти всей группой :) Из-за старых магнитофонов и больших залов, очень плохо слышно, поэтмоу аудирование провалено буквально всеми.
Были удивительно легкие тексты, я поняла и успела вообще все. А вот грамматика мне не по зубам, н1 еще все-таки далеко не мой уровень.
Но теперь есть надежда, что меня возьмут в желаемую группу.

19:26 

Ответственная за надежду
Завтра утром еще 4 теста и на этом вроде все. Занималась ли я? Конечно, нет. Да и бесполезно, пожалуй, задача этих тестов именно что определить мой актуальный уровень, а я на моментальной памяти такое могу, ооо... лучше пусть будет актуальный. А то я и так боюсь своих письменных результатов.Мне кажется, что я очень прилично написала. Но это не мой уровень совсем! Это не свободное владение этим уровнем, это тупое академическое знание грамматики.... эх.

17:19 

Ответственная за надежду
Итак, немного темных и неудачных фоточек моей комнаты до того, как я покрыла ее бардаком. Сейчас она выглядит совершенно не так. Тут вечерами слишком слабый инет для нормальной работы с фоточками. Надо начать -таки пользоваться инстаграмом.






08:39 

Ответственная за надежду
Написали норёку н2. Ну то есть в чистом виде. Очень плохо было слышно аудирование, почти никто ничего не мог разобрать. Остальное вроде ничего, не могу сказать, что супер, но в половине уверена. Эх. где ты. мой пятый курс, тогда я все это с легкостью делала, а сейчас забыла все напрочь. Боль, печаль, беда. Купить учебников и учиться, а не сидеть в интернете. Даже если буду в низкоуровневой группе, все равно.

Зато за обедом случился кайф: общительные девушки. Я забыла про еду, мы болтали про страны, языки. Индонезийская девушка Ира хочет выучить русский, любит наши мультики. Все пытается запоминать слова... :) Считали на всех языках до трех. Мне было труднее всего по-китайски, остальным по-русски. Проще всего по-турецки. Индонезийский тоже в этом плане оказался не сложным :)
Это примирило меня с проваленным интервью Неважно, какая будет группа, если я смогу вот так общаться с другими, то уже научусь говорить. А без интересных уроков меня не оставят.

04:01 

Ответственная за надежду
Ну что ж, начинается новый день.
Утром у меня тесты, до обеда, судя по описанию, они будут похожи на норёку. Хорошо бы. Еще один устный аспект меня бы добил.
После обеда некий relaxation workshop, и это, пожалуй, тоже вовремя.
Завтра тесты и библиотека.
Встала с некоторым трудом, но сейчас кажется, будто бы проснулась. Посмотрим, как я буду зевать на тестах.

20:02 

Ответственная за надежду
Думаю об ужасно сданном интервью и никак не могу заснуть? Ну почему я так плохо говорю? ((((
Каждое новое правило... чтобы начать использовать, требовались годы мучительного времени. А результат такой убогий. Я не могу изобразить простейший диалог, рассказать об увлечениях. Даже примитивно... какой мне, нафиг, высший уровень? Меня там просто засмеют.

13:16 

Ответственная за надежду
Состав нашей стажировки удивителен: ни одного западного европейца, один американец, причем с японской фамилией и внешне тоже, поэтому не считается. Дальше Южная Америка, Восточная Европа и Азия. 11 человек из Индонезии, 4 девушки из Бразилии, очень много тайцев.
У нас случилась огромная русскоговорящая диаспора: 4 из России, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Украина, Казахстан... кажется, кого-то забываю. Еще болгарскую девушку не спрашивали, говорит ли она по-русски. Литовскую тоже. наверное нет, или не хотят общаться с нами. Но при всем при этом я надеюсь говорить по-русски меньше, чем по-японски. Для этого мне срочно нужна подруга с единственным общим языком - японским. Тайланд и Индонезия к моим услугам ))
Индонезийские девушки все-таки ужасно непривычные. Из-за платков кажутся старше. Очень крутой парень из Непала. Лаос вот есть. Парень из Мадагаскара, растерянный немного, милый очень.
Филиппинки и вьетнамцы тоже прилагаются в количестве.
На самом деле еще толком ни с кем не знакомы. Но разделят на мелкие группы, там уже неизбежно.
Эх, как бы не говорить по-русски? Наши девочки говорят на нормальном уровне, но русский явно всем легче...

11:53 

Ответственная за надежду
Иероглифы ожидаемо хорошо, хотя их надо было писать от руки и есть пара моментов за которые чудовищно стыдно.
Интервью очень плохо, я так напрягалась, что вообще не могла ничего вспомнить. Забыла все слова. молчала по полминуты, в общем, беда. Но это мой самый слабый аспект, так что это ожидаемо плохо.
Надеюсь, что я это поправлю за полгода здесь. Иначе совсем грустно.

07:54 

Ответственная за надежду
Итак, закончилась церемония открытия и начинаются тесты.
Вставать оказалось неожиданно сложно, и это при том, что я легла едва в девять по местному. Видимо, организму, чтобы восстановиться, нужно было больше. Во время церемонии открытия вся просто обзевалась. Стыдно. Нас 57 человек из самых разных стран. Вьетнамские и ланкийские девушки очень красивые, индонезийки в платках, непривычно очень. Полный набор трогательных акцентов. Русскоговорящих очень много: Россия, Украина, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия... из России четверо. Не сорваться бы, и общаться на японском.
Сейчас пообедала и скоро меня ждет два теста: иероглифы (мое любимое) и кайва, устная речь (мое нелюбимое). Очень хочу попасть на курс В, для более сильных. А то проходить знакомую грамматику всегда грустно. Но... мой устный все-таки оставляет желать лучшего.
Но курс А, который для начинающих, ведет сэнсэй, с которым мне очень скучно. Он был нашим ведущим на краткосрочной, поэтому я мечтаю не к нему. Для этого надо хорошенько постараться. Не знаю, получится ли...
Поставили к стенке и сфотографировали. Делают на нас специальные профайлы, знаю я их :)

Еще собрали кучу бумажек. Мне нельзя выкладывать фотографии учителей и школьников, а также тех участников, которые не подпишут письменное разрешение. Так что будут фотографии комнаты и еды. Подписалась на участие в чем только можно. Побори свою лень и бери от стажировки все.
Хотя в моем случае наполовину лень, наполовину страх общения.

Выступала директор. Говорила, что по дому скучают первые два месяца, потом привыкают. Наверное, это правда. У меня второй день тут, я пока не скучаю. У станции сохранилась моя любимая пекарня. В столовой так же шумно. И вообще ощущение очень родное. Комната как будто привычная. Надо освоить гладильную, а то одежда у меня... не умею складывать вещи нормально, как следствие из чемодана вытаскиваю черт-те что.

Забыла простые карандаши. Для теста они нужны. К счастью, нас таких десяток, поэтому карандаши обещали дать. Интересно, как я голову не забыла?

13:44 

Ответственная за надежду
А еще в самолете я решила посмотреть "Гравитацию".
Плохой выбор.
Когда по станции садят обломки, все рушится, а самолет начинает трясти... мда. Меня тоже начало.
А вообще мне было бы напряженнее от фильма, если бы не та лекция в центре подготовки космонавтов. По скафандрам. Я не могла сопереживать героине, я думала только о том, КАК ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО. Обидно даже. Многие знания...

12:47 

Ответственная за надежду
Прошла первый квест в новой локации, съездила в крупный магазин электроники и купила переходники. Да, без компа мне жизнь не мила, а ноут хоть и держит пять часов, но все же не бесконечен, а завтра с 8 до 5 всякие мероприятия, не до переходника будет. А потом устану, не поеду, два дня без инета, короче невыносимая боль, в общем, поехала.
Мне бы не пришлось этого делать, если бы я не забыла переходники дома, но... ладно, не самое страшное.
Поблизости магазинов электроники не оказалось, в аренду в центре переходники тоже не дают, в итоге отправилась я на Омию. Девушка на ресепшене ужасно страдала, что ничем не может мне помочь, что карточку на метро и электрички выдадут только завтра, а переходников ну вот совсем нет. Она выдала мне две подробные карты, одна - как дойти до станции, вторая - как найти магазин электроники в хитросплетениях Омии. Там очень крупная станция, синкансэны, двадцать пересадок, три крупных торговых центра, в общем карта была жизненно необходима, поскольку я даже с картой топографический кретин, а уж без нее...
Но нашла, почти сразу нашла, еще полчаса побродила по магазину самому, и сумела обнаружить искомое без помощи консультантов. Кто мне мешал к ним обратиться я уж не знаю. Многоэтажный гипермаркет электроники... я упрямая. Но в следующий раз лучше буду умная.
Уже на обратном пути подумала, что надо было еще мышку купить, которую тоже забыла. Но упс, поздно.
Когда вернулась в центр, мне разве что не хлопали.... ))
И вот теперь я с ноутом, инетом и прочим счастьем, и ничто не остановит меня от флуда.

А обращение "сэнсэй" от японцев вызывает какую-то жгучую неловкость.

10:49 

Ответственная за надежду
Ну и конечно я не могу не написать...
Первым номером среди всех, проходящих стажировку, идет девочка из Тайваня с гордым именем Хуй. Это, я считаю, эпично.
Собираюсь сфоткать комнату, пока она мною еще не убита.

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная