13:11 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Сегодня была проблема. Официально 1 октября настала решительная осень. поэтому кондиционеры перевели в режим отопления. Но двадцати градусам на улице об этом сказать забыли, поэтому в кабинетах мы чуть не сдохли. В итоге по нашей страстной просьбе кондиционеры вернули обратно.
Сегодня в первой половине дня была грамматика. Проходили многие вещи, о которых я не очень в курсе, или в курсе, но без подробностей. Было интересно, и приятно осознавать, что в этот раз это как раз мой уровень. А то в прошлый раз, три года назад, мы занимались какой-то феерической фигней низкоуровневой и это было ужасно скучно. Теперь, когда у меня нет возможность продолжать учить японский дома, за здешние шансы хватаешься со страшной силой.

После обеда было сочинение, самый страшный для меня предмет. Нам рассказывали про наши ошибки в письмах. Особенно мне понравился момент про излишнюю скромность. Например один из нас в своем письме пользуясь самым вежливым языком написал: "Сэнсэй, спасибо за очень интересное занятие, но мой японский пока на настолько низком уровне, что я ничего не понял, не могли бы вы сказать мне, где можно посмотреть". Это на самом деле всего лишь скромная формула, эдакое объяснение причины просьбы выдать материалы. Но Кикуока сэнсэй сказала, что если вот так переборщить, то это выглядит как: "Вы так ужасно провели урок, что я вообще совсем ничего не понял, дайте хоть почитаю" :)
Мне в отзыве написали, что просьба слишком конкретная.. и это при восьми предложениях текста... но надо было больше. Объяснить проблему и ситуацию как минимум в трех предложениях. Ох, я то еле породила. к счастью. переписывать не надо. Наша следующая задача начать подготовку к сочинению на тему: "Я хочу рассказать о своей стране вот это - ....", вставить нужное. Пока не придумала что именно. Из родившихся вариантов "зима", "отмечание нового года", "Олимпиада", "Москва и Санкт-Петербург"... и еще море, но как всегда выбрать надо что-то одно.

URL
Комментарии
2014-10-02 в 14:22 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Оооооо :) оскорбительная чрезмерная скромность, вау, они тоже это умеют!!!

2014-10-02 в 15:15 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Eswet, ну, здесь она просто была так подана, что исказила смысл.

URL
2014-10-02 в 16:30 

tahry
Все иллюзия...
"Я хочу рассказать о своей стране вот это - ...."
Суровых Челябинских ролевиков уже презентовали?
А Московских, упарывающихся поиграть в Японию?

2014-10-02 в 16:35 

~Азиль~
Ответственная за надежду
tahry, про это очень сложно рассказывать, мне тупо словарного запаса не хватает. получается какой-то бред. Плюс, это сочинение, а не устная презентация, так что фотки не прилагаются.

URL
     

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная