11:05 

Учения на случай чрезвычайной ситуации

~Азиль~
Ответственная за надежду
Оказались ужасно интересными. Опишу по порядку.
1. По всему зданию прошло объявление: "Землетрясение. Найдите укрытие и оставайтесь там". Потом: "Пожар. Оставайтесь на местах". Потом: "Пожар. Эвакуация". И мы начали эвакуироваться. Поэтажно, без особой паники. Собрались во внутреннем дворе, разбившись по классам.
Полностью здание эвакуировалось за 6 минут, это много, конечно.
Все были в касках :)
2. Во дворе нам показали, как работают лестницы между балконами, на случай когда не получается выйти из комнаты через дверь. Там такие люки в полу на балконе открываются и выпадают лесенки вниз. Можно спуститься.
3. Принесли шланги с сильным напором и показывали, как держать и как тушить. Особо талантливые все-таки попытались полить толпу, но были быстро остановлены. Наша "классная руководительница" тоже тушила, мы ее подбадривали ))
4. Потом мы переместились на более обширную площадку перед зданием, где началась вторая часть.
Сначала нас учили звонить в службу спасения. Показали несколько примеров диалогов. Объяснили, что делать, если от паники ничего не можешь сказать. Заставили несколько раз повторить номер. Рассказали, что там есть переводчики и чтобы мы звонили в любом случае.
5. Принесли огнетушители. Вполне настоящие. Показали, как ими пользоваться, и дальше мы пробовали сами. Да, огонь был маркерами, но вот огнетушители мы использования по-настоящему. Первый раз в жизни использовала огнетушитель. При этом мы учились кричать "Пожар!!". Оказалось, очень у многих проблемы с закричать. Нужно было несколько раз крикнуть "пожар", найти кого-то, сказать ему чтобы позвонил в службе спасения, после этого схватить огнетушитель, добежать до линии и потушить маркер огня ))
6. Потом была машина, в которой оборудована комната, где происходит землетрясение. Было семибалльное землетрясение, горизонтальное и вертикальное. Входили по 4 человека. Аттракцион, конечно, но страшно все равно было, мне по крайней мере. Это делалось, чтобы мы поняли, начиная с какого ощущения землетрясение реально опасное. Я запомнила. Надеюсь, не пригодится. Тут три недели назад было 5 баллов, ощущение было как в вагоне метро, когда он едет. Эдакое слегка неустойчивое. На семи баллах уже гораздо серьезнее. И ощущение, что на тебя вот-вот рухнут стены вполне есть.
7. Последним было задымление. Павильон, заполненный сладким неопасным дымом. Нам сказали, если почувствовали сладость, то вы, скорее всего, потеряли сознание. Поэтому мы, зажав рот и нос полотенцами и держась за стену должны были найти выход. Тоже заходили по 4 человека. Первый раз я прошла нормально, ничего не почувствовала, а второй раз реально надышалась дымом, неплотно прижав полотенце. Согнуться в достаточной степени тоже не получилось, неудобно так идти.

В общем, учения были отнюдь не профанацией, я очень много из них вынесла.

URL
Комментарии
2014-10-08 в 11:28 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Круто! Вот нам бы такие давали в школах и институтах.
Особенно тронула рекомендация звонить в службу спасения хоть на каком-нибудь языке :-)

2014-10-08 в 11:34 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Suboshi., вот я тоже участвовала и думала - нам бы такие.
Но с другой стороны, землетрясений у нас нет.
Хотя пожарные учения были на высоте, а пожары есть везде.

URL
2014-10-08 в 12:13 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вот досадно, что у нас нет подобного по всяким техногенным авариям...

а у вас сейчас лунное затмение должно стартовать вроде?

2014-10-08 в 12:15 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Eswet, не знаю, еще светло, луну не особо видно )

URL
2014-10-08 в 13:20 

Здоровый сон - основа жизни.
Eswet, c чего это нет? у нас в бизнес-парке каждый квартал учебные эвакуации. более того, в компании существует emergency response team на добровольных началах. Время от времени проводятся тренировки и обучение. В том числе по оказанию доврачебной помощи.

2014-10-08 в 13:25 

~Азиль~
Ответственная за надежду
kaalongh, у папы они тоже регулярно проводятся, он даже за границу ездил учиться всякому, в том числе и по чс. Но вот в школах и институтах редко бывает что-то дельное.

URL
2014-10-08 в 13:41 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
kaalongh, вот оно и заметно, что ты в иностранной по происхождению компании работаешь!

~Азиль~, вот теоретически сейчас на закате это самое затмение должно дать "кровавую луну".

     

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная