08:01 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Сидели сегодня за столом католик, протестант и трое православных. Более интересного разговора за обедом у меня в жизни не было :)
Очень познавательно. Я до этого по христианству только зачет сдавала, да месяц в православном лагере провела, но откуда-то в моей голове море познаний. Даже бытовая разница огромная.
Одна проблема - как же тяжело обсуждать это по-японски!

URL
Комментарии
2014-10-10 в 10:28 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
О, слушай, а это очень интеерсно) А можешь хотя бы коротенечко рассказать об этих различиях, особенно на бытовом уровне. Ужасно интересно стало)

2014-10-10 в 10:38 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Ну вот например то, что я заметила за столом. Парень католик явно сильно верующий, перед едой молится довольно долго. Крестится, как католики, не складывая пальцы. Парень протестант перед едой тоже молится, но просто прикрыв на пару секунд глаза, даже губы не шевелятся, креститься у них вообще не принято, на это он смотрит, широко открыв глаза, видимо, тоже не привычный. Парень католик, заканчивая, складывает руки перед грудью, я, даже если бы молилась, этого бы не делала. Мы, когда молились перед едой в лагере, делали это стоя и потом крестились и кланялись.
Зашел разговор и об использовании четок, но я у нас видела, что ими пользуются, в основном, когда надо отсчитать одинаковые элементы в молитве, например "Господи, помилуй" 12 раз.
Не знаю, насколько парень-католик может представлять всех, потому что он действительно религиозный, он даже здесь ходит в церковь по воскресеньям. Кажется, филиппинец.

URL
2014-10-10 в 14:05 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
Ой, как интересно! Я очень люблю когда сталкиваются разные диаметрально взгляды и как результат культурное общение, а не холивар. Но с религиями бывает редко... А из каких стран православные?
У меня свекровь очень верующая, в храме работает, и четки использует часто как средство успокоения/перевода духа. Это она тут машину купила и я заметила, что она их перебирает перед стартом, волнуется. И сын похоже растет верующим, хотя он и в драконов пока верит и в эльфов, но религия как-то серьезнее им воспринимается с подачи бабушки. Боюсь скоро будут вопросы ко мне, ыыыыы.

2014-10-10 в 14:13 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Merimi, Россия, Болгария, Украина
Нам тут не с чего холиварить, вообще у всех разные культуры, даже зачастую у людей из одной страны. Это все ужасно интересно. Вот например парень из Йемена, Джелал, араб. Потрясающей интеллигентности, очень умный, в языке лучше нашей группы вместе взятой. Довольно красивый, особенно в национальной одежде. Вот уж не думала, что дам такую характеристику кому-то из арабской страны. Стереотипы и предубеждения.
Или вот Гиёз, таджик, с нами на В-курсе, то есть уровень владения японским сопоставимый. Все, сказанное про Джелала, к нему тоже относится. Просто с треском ломаются убогие и шовинистские представления.

В про религию я много знаю, но верующий себя назвать даже вот так вот и не могу. Хотя крещеная.. для меня это скорее культурный аспект.

URL
2014-10-10 в 14:35 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
~Азиль~, как интересно! Интеллигентных арабов я встречала, а таджиков не приходилось :)
Я тоже крещеная, но агностик, и тоже для меня это больше культура-традиции. Но знаю я не очень много и мне не особо интересно, но видимо пора начинать изучать...

2014-10-10 в 14:48 

Cersan
Нильс и свинка в одном лице.
Merimi, ~Азиль~, да уж, интеллигентные таджики до нас, видимо, совсем не добираются, но вообще с такими мыслями надо бороться, ибо бытовой национализм - зло.
А про религию - я тихий крещённый атеист, но очень спокойно отношусь к религиозным людям, и по-моему от этого сильно больше добра, чем зла.

2014-10-10 в 15:14 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
Cersan, да он любой - зло...

2014-10-10 в 15:28 

Cersan
Нильс и свинка в одном лице.
Merimi, само собой! Просто именно бытовой активно маскируется под что-то нормальное, почти инстинктивное и естественное, от этого ещё больше бррр...

2014-10-10 в 15:58 

~Азиль~
Ответственная за надежду
Тут столько всего намешано у нас. Вот девушки из Тайваня очень обижается, когда ее называют китаянкой. Девушка из Сальвадора смеется, когда в очередной слышит вопрос "А это где?". Девушки из Литвы и Болгарии возмущаются, что все думают, будто они понимают русский.
Это так взрывает мозг... славянский акцент в японском и при этом не понимают русского!
Дружелюбие парня с Гаваев просто зашкаливает. В прошлый раз мне не повезло, и американец, с которым я училась, был реально как из монолога Задорнова. А тут полная противоположность. Вообще с парнями этой стажировке очень повезло. Я, вроде, думала про себя, что я другими культурами исключительно восхищаюсь, но оказывается все не так радужно и над многими я базово как будто чувствовала превосходство. Стыдно.

URL
2014-10-10 в 16:04 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
оффтоп

2014-10-10 в 16:40 

Merimi
делай другим то, что они сделали тебе. и лучше - первым.
~Азиль~, как же здорово быть в такой среде! Я в лагере как-то работала с кавайцами в том числе, вот у них у всех дружилюбие зашкаливало :) постоянно обнимались, при встрече, при каком-то "событии" типа "о, у меня получилось нариосвать ристойного котика!", очень эмоционально общались и в последний вечер все рыдали. Даже мужики :) и на всяких трогательных моментах тоже рыдали. Мне сначала ужасно ноавились такие открытые люди, а потом я поняла что мне было бы сложно жить в таком постяонном эмоциональном буране. И я не очень люблю обниматься с малознакомыми людьми. А! Еще эти ребята с гаваев были единственные, кто сразу запомнил все имена всех из всех стран и всегдаьобращались по имени. Вот это вообще пугало и смущало, так как для меняжуткая проблема эти имена (хорошо хоть отчества не у всех есть))).
Сорри за ностальгию))

2014-10-10 в 16:46 

~Азиль~
Ответственная за надежду
а у меня вот страсть - бразильцы )) Уж не знаю почему )) Хотя девушки, которые с нами учатся, довольно замкнутые.
Но меня все равно к ним тянет. И когда я в прошлый раз приезжала в этот центр - тоже были бразильцы. Эх, и почему я не говорю по-португальски...
Тут есть одна девушка, никак не запомню откуда, но азиатка, постоянно внезапно меня обнимает или кладет голову на плечо. При том, что я даже имени ее не помню, это немного странно ощущается, но она такая милая и красивая, что никакого отторжения не вызывает )))

URL
     

От любви – все безумства на свете. От отсутствия любви – все глупости.

главная