В эти выходные, опять же в рамках программы знакомства с культурной Японии у нас было двухдневное проживание в семье. Я не слишком-то хотела ехать, у меня индивидуальный урок во вторник, готово далеко не все, не говоря уже про море, море домашки, и прочие ужасы. В общем, мне бы пахать все выходные, но культурная программа безжалостна, отказаться было нельзя, все полгода готовились к этому мероприятию.
В субботу в 10 утра у нас был сбор в холле. Все были с огромными чемоданами, будто не на одну ночь. А может просто других чемоданов нет... Вызавали по очереди, отдавали "приемной" семье - и в путь. Нам раздали бумажки с информацией о семье, и я сначала расстроилась, что это пожилая пара. Как оказалось, совершенно зря - они потрясающие люди.
Сначала я, как водится, напрягалась и была удивительно неуклюжей. Мы доехали до дома. Он как будто весь состоял из украшений, от них немного рябило в глазах, но при этом было удивительно уютно. Приготовили собу и темпуру. Оба блюда я очень люблю и могу есть бесконечно. А темпура получилась такая вкусная, что просто слов нет. Первый раз сама делала. Хозяйка очень любит готовить и очень хорошо умеет это делать. Она 14 лет прожила в Осаке и большой фанат традиционной кухни. Так что мне было раздолье. Разговорились о всяком, выяснилось. что в 10 минутах езды у семьи есть огород, и мы поехали туда. Первый раз ела мандарины с дерева, там они просто пропадают, тысячи их... ужас.. пустите меня туда, я объем все ваши деревья, ничего не пропадет. Сладкие, сочные мандарины... Потом мы собирали помидоры, потом сажали клубнику из рассады. Меня сначала заставили надеть перчатки, но было ужасно неудобно, я сняла. Они так переживали, что я испачкаюсь... Интересно мне, сажать клубнику и не испачкаться, это вообще как? Это был определенно новый опыт в моей жизни - высаживание клубники в ноябре. покончив с клубникой, мы собрали много моркови и рукколы, и отнесли в соседний буддийский храм. Было уже темно, поэтому храм выглядел закрытым, но оказалось при нем есть жилые помещения, овощи мы там отдали. Вокруг было море кошек, наверное десяток. Две лежали в корзинке у входа. Я стала гладить одну, она тут же замурчала, потянулась ко мне, словно хотела, чтобы я взяла ее на руки и забрала. Я бы забрала, но увы... Кошкам обычно не свойственно такое: взгляд такой, и она вылезла из корзинки, чуть ли не залезла на меня... Было ужасно грустно. Потом, когда мы уезжали, она вышла провожать. Села и смотрела. Ощущение было, что я бросаю ребенка в беде. Если бы дело было в России, появилась бы у меня еще одна черная кошка. Хозяйка сказала, что при храме их кормят и пускают в подсобные помещение, так что не все так плохо. Но все равно, прости, маленькая...
Я сказала, что не люблю карри, поэтому вместо карри мы на ужин сделали тэмаки-дзуши. Я теперь дома тоже так буду делать. Все ингредиенты выкладываются на тарелочки, народу раздаются квадратики нори в четверть листа, ставится бадья с рисом. Каждый кладет себе на нори рис, все, что ему нравится, быстро заворачивает, макает в соус и ест, офигенно быстро и при этом вкусно!
Потом меня ждало испытание в виде офуро. Никогда. никогда не привыкну мыться на полу. На полу в ванной, где стоят всякие полочки и прочее. Пол душевых кабине не считается. Это именно нормальная, оборудованная ванная, где ты просто тупо моешься прямо на полу. Я еще постоянно парюсь, что мои волос окажутся в ванной, они выпадают со страшной силой. Заколола, но все равно потом вылавливала. Эта традиция, что вся семья моется в одной воде, вызывает у меня ужасное напряжение. От воды 42 градусов у меня закружилась голова, поэтому я долго не сидела. Постелили мне в японской комнате, как принцессе. Футок с подогревом, красивую подушку, одеялко, перину. Ночник красивы включили. Я попросила пароль от вайфая. Он оказался примерно 40 символов, что было слегка непросто, но я справилась.
Перед тем, как лечь, смотрели фигурное катание, но об этом я отдельно напишу, сюда не влезет. Но меня настолько впечатлил Ханю, что уже даже лежа в постели я не могла думать ни о чем другом. Я боялась, что будет холодно, но перина все исправила. Было даже жарковато.
Встала рано, в 8. Для меня - рано. Завтрак был европейский, но обильный просто до ужаса. Мне нашли черный чай, испекли хлеб, сделали глазунью с беконом отдельно, салат... наверное первый раз за все время стажировки я ела нормальный полный завтрак. Потом мы взяли с собой соседку-кореянку и поехали в Кавагоэ. Старый городок, чудесная архитектура, традиционные лавочки - потрясающе просто. Сначала мы зашли в лавку с палочками для еды. Они такие красивые, как в музее. Я засмотрелась. Они купили мне палочки и выгравировали на них мое имя! Теперь у меня потрясающие именные палочки с кленовыми листьями. Потом мы вышли на улицу, где делают традиционные сладости. Остановились, засмотрелись, повар нам отсыпал леденцов, которые делал. Это были никки-амэ, острые леденцы. Теперь у меня их пакетик. Ужасно вкусные. С корицей, сладкие и острые.
Потом было сэмбэ, обсыпанное сахаром, солено-сладкое. Просто день неожиданных вкусов. На соленом данго я уже сдалась.. но вкусно так!
Смотрели замок, в нем, как в Нидзё, были куклы самураев и прочая красота. Сидели на галерее, любовались внутренним садиком. Осенью это почти так же хорошо, как весной. Видели зимнюю сакуру. Словами трудно описать ощущение от старинных замков. Хозяйка рассказывала, как надо натирать дерево, чтобы оно стало такого красивого цвета. Она вообще удивительная женщина, шьет кимоно на кукол. У нее было несколько старых кимоно, она мне показала. Действительно старых, больше века. Фурисодэ. Я такой красоты просто никогда не видела. Еще она собирает посуду. Для каждого случая своя мисочка. Японцы этим вообще отличаются, но она втройне. И обожает украшать дом. Уже висят новогодние и рождественские украшения. В магазинах вовсю елки... Но вернемся в Кавагоэ. Выйдя из замка, отправились в Китаин, большой храм, рядом с которым был праздник хризантем. Я сделала, наверное, сотню фотографий. Они потрясающие! И как пахли! На праздниках цветов я всегда как в раю. Там же было множество детей в кимоно, все еще отмечали сити-го-сан. Дети в кимоно - это гарантированное зашкаливание мимимиметра.
По пути обратно заехали в итальянский ресторан, где пиццу пекут в огромной печи, а к спагетти с крабовым соусом подают половинку краба. Это была самая вкусная пицца в моей жизни. Реально. Самая вкусная. Я объелась так, что не могла двигаться. Мы взяли 4 больших блюда, чтобы все попробовали понемногу, на четвертом я уже умирала, а еще десерт. Пришлось ждать столика почти полчаса, но оно того стоило. Просто вот не думала, что пицца может быть такой. Там обычная маргарита была каким-то верхом вкусового блаженства.
Вернулись часа в 4, надо было уже возвращаться. но мне так не хотелось. Принесли котацу, стол с подогревом для ног, накрыли двумя одеялами. Мне предложили поспать, положив ноги под стол. Я отказывалась, но заснула почти моментально, настолько это было уютно. Проснулась к ужину, хозяйка сделала окономияки и якисобу в кансайском стиле, сказала, что все остальное просто не считается, потому что в Токио не умеют готовить окономияки. Может, она и права )
Потом меня отвезли обратно в центр. На прощание обнимались. Мы очень много говорили в эти выходные, но это не было напряжно. На прощание я обнимала не только хозяев, но даже их собаку. Бородатые колли слишком пушистые, но Монако-тян очень добрая и уютная, мы с ней утром на диване вместе дремали, она обниматься любит. Хорошая собака, но еду клянчит просто ужасно.
Не написала и половины своего опыта, на самом деле, но перечислением не хочется. а эмоций больше в этот отчет не влезет. Я не жалею, что поехала. Теперь я знаю еще одну потрясающую японскую семью. А они обещали назвать в честь меня клубнику и джем, который они из нее сделают. И звали приезжать.
А еще подарили мне две книжки. Очень интересные, про выражения из 4 иероглифов. Адски сложная штука, буду читать и учить потихоньку. Вернулась, пора работать, сегодня высылать исправленный план, а мне все еще уютно, как будто лежу ногами под котацу. И работать не хочется...