Напишу все-таки про последние события разнообразные. Внимание, это большой пост с фоточками. Фоточки не мои, я их честно потырила из фейсбука Самары, Ани, Лены и другого народа Спасибо им за фоточки )) И рекану Кониси тоже за них спасибо
Никко
Туда мы ухали на автобусе, гиды постоянно пытались с нами пообщаться и спать было совершенно невозможно, несмотря на ранний выезд. Погода была противная - мелкий дождик, грозящий перейти во что-то более серьезное. Это отбивало всякое желание смотреть в окно. Несмотря на это, настроение, в общем-то, было приподнятым - конец семестра, два дня путешествия в красивейший город. И даже 4 часа в автобусе не особенно удручали. В автобусе нам совсем чуть-чуть рассказали про Никко. почти не касаясь ни истории, ни архитектуры - видимо все-таки боялись, что мы ничего не поймем. Разговор был сосредоточен на обезьянках, спящей кошке, природе и онсэнах - в общем, темы попроще.
Знакомство с городом началось с обеда. Банкетный зал на 60 человек, где сервировано 60 традиционных сетов - это впечатляет. Учитывая. что блюд всегда больше десятка... Мне трудно с традиционной кухней, поскольку я не люблю тофу и мисо, а их содержит буквально каждое второе блюдо. Конняку тоже не ем. Юба мне не очень понравилась, хоть и есть в целом можно. Темпура из грибов слишком жирная, потому что теста больше, чем начинки - вот эта грибная гроздь суется в тесто целиком.
читать дальше Мне оставался рис, цукэмоно, немного мяса, жаренная в соли рыбка, сацумаимо в темпура. Наесться вполне можно. Привыкла к белому рису без всего, думала, что этого никогда не произойдет, но нет - теперь могу его есть и мне вкусно. Ну точнее сам по себе он безвкусный, но клево сочетается со всякой другой едой. Он для заедания, как хлеб. Я только тут осознала это действительно в полной мере, раньше только в теории понимала и пыталась есть его сам по себе. С рисом очень клево есть острые блюда, они тогда теряют половину остроты, но становятся гораздо вкуснее.
Это Теруми и она действительно любит японскую кухню.
Пообедав. мы отправились в Тосёгу. Дождь кончился,но опустился густой туман. Видимость с пяти метров была еще нормальной, десять - уже в тумане. Ощущение было, что мы попали в другой мир, мир духов как минимум. Если он есть - он именно такой. Пятиярусная пагода слегка выглядывала из тумана, между огромными кедрами едва пробивалось солнце, но даже лучи не могли разрезать этого тумана. Какая там архитектура. я про все забыла, напитываясь этим ощущением волшебства. Минут через двадцать туман рассеялся и мы смогли рассмотреть великолепный комплекс. Тосёгу вообще потрясает своей проработанностью. Внутрь помещений только без обуви, металлические полы - это ад. Нам показали помещения, где молился сегун. даймё, и издалека - император. Послушали голос дракона. На самом деле это специфическое эхо, но правда похоже на вздохи.
Я уже не помню, зачем мы карабкались на самый верх по длинной лестнице, но тоже было приключение. В тумане
После Тосёгу отправились на водопады. Но пошел сильный дождь, пришлось любоваться водопадом из-под крыши. В Никко потрясающие клены, но в этом году в начале декабря они все сошли, клены очень рано были в этом году. Так что картина была мрачноватая - бурые горы, ливень, и огромный водопад. Было ужасно холодно, поэтому вместо любования красотой водопада, я просаживала деньги в сувенирной лавке. Но если приехать туда в середине ноября, от красоты должно просто захватывать дух. Холм, по которому мы поднимались на автобусе - Ирохазака, тоже в сезон должен быть потрясающе красивым.
Потом нас наконец отвезли в рёкан греться. Рёкан встретил нас мощнейшим запахом тухлых яиц - природный источник. Переодевшись в юкаты, мы отправились ужинать. Картина была впечатляющей. на ужин выдали еще больше традиционных блюд, чем на обед - просто невероятно количество, около двух десятков. На сей раз был очень вкусный суп, снова рыбка, огромная плошка риса, пудинг на десерт. Столько есть, казалось, просто невозможно.
Важно следить, кто сидит рядом с тобой ))
Вечером я победила свою лень и пошла на сам источник. Момент, который смутил большую часть народа - необходимость раздеваться полностью. В купальнике в онсен нельзя, в своем белье - тем более. Место публичное, делится только на уровне мальчики отдельно, девочки отдельно. Но когда мы пришли, никого не было. Ванная, которая внутри, была почти совсем не горячей, а вот снаружи, между камней - градуса 43 наверное, для меня чистый ад. Но на улице был легкий минус. так что впечатления вообще офигенные. вода была настолько мутная, что свою руку не видно совсем, стоит только чуть-чуть погрузить. И пар стоит такой, что ничего не разглядишь толком, кроме самого близкого. Но сидеть там, в камнях, было реально круто. И нечего стесняться
Утром пошел снег. Наверное, две трети из стажирующихся видели его впервые. Он даже немного лег, все стало белым. Особо рьяные умудрились встать пораньше и даже попытаться слепить снежную бабу из рыхлого снега. За завтраком картина открывалась просто ностальгическая - листьев на деревьях нет, снег лежит. В Токио и Сайтаме такой картины и не увидишь, везде кусты зеленые. Завтрак был в европейском стиле, я наелась фруктов и была счастлива.
нас сначала отвезли на озеро, где дул такой ветер, что казалось сдует в воду, поэтому сувенирная лавка опять была моим выбором.
Следующей нашей остановкой был уютнейший ресторанчик, весь украшенный рождественскими игрушками. Там нас наконец покормили нормальной европейской курицей в томатном соусе, и это было счастье. Я ничего не имею против японской кухни. но европейской еды не хватает просто отчаянно. И какие же у японцев классные заправки для салатиков. Сладковатые, кисло-сладкие, просто любой салат делают для меня съедобным
На втором этаже этого прекрасного домика нас ждал мастер-класс по керамике. Лепили из глины. Я слепила какую-то загадочную плошку и не менее загадочно ее расписала В феврале обещают прислать, когда дожгут. у народа были ужасно интересные работы. Мои руки не настолько прямые.
Ну а покончив с глиной, поехали мы домой. И всю обратную дорогу я спала.