Сегодня на устном аспекте читали речи. Готовили их предыдущие два урока и еще дома. Моя была изрядно внезапной. Среди всех тем про японскую вежливость, внимательность ко времени и удобство транспорта моя речь про Советский Союз была изрядно внезапно для всех. Нам сказали, что речь должна быть "мнением". То есть с одной стороны так, с другой эдак, я думаю вот так, вывод. Сначала она предлагала ограничиться Японией и своим опытом, но про это мы тут говорим так часто, что все попросили расширить тему. а в итоге все равно писали про стереотипы, "типичная Япония глазами иностранца", только выбрав один аспект. А меня тут все больше распирает говорить про свою страну. Уж не знаю почему, но хочется. Может потому что про "типичную Японию" писать уже скучно, а более глубоких познаний еще не наросло. Да и таких острых моментов мне отсюда не видно.
Прочитала хорошо, спасибо урокам по произношению и мощнейшей кратковременной памяти. После речи была такая пауза пару секунд, когда все отходили Потом хлопали ))) и очень много спрашивали. Я, наверное, получила больше всех критики за счет сложности темы, но поскольку я видела, что произвела сильное впечатление, критика меня не расстроила. Особенно уровня: "Я вообще не знаю, что такое Советский Союз, тебе надо было начать с более простых вещей". Мне тогда не то что пяти минут, часа бы не хватило. По-моему для понимания темы хорошо это было или плохо, хочется ли туда вернуться или нет, я достаточно подробно все рассказала. А какие страны туда входили и сколько лет он существовал - это в данном контексте не самое важное. И, кажется, моя речь была единственной, содержащей эмоции. Другие как-то больше анализировали факты, а мне еще с институтских спич-контестов стало понятно, что речь без эмоций не срабатывает. Я себя старательно хвалю А то ведь никто не похвалит загружены все по уши.
Я провалила интервью поэтому на устном аспекте оказалась в младшем классе старшего курса. Но уровень говорения быстро дотянулся до уровня всего остального и в младшем классе мне слишком легко. Ну то есть я тоже чему учусь, но прогресс был бы больше, будь я в классе повыше. Но вспоминая свое интервью... мда... в тот момент про повыше и подумать было трудно.
Так, все. Что бы ни делать. лишь бы не пояснительную записку к докладу по аутентичным материалам.... (((