Сумо я увлекалась с детства. Наверное, это почти что первые мои японские слова. В сумо почти вся терминология японская, ничего не переводится.
Ёкодзуна, сэкивакэ, оозэки, ёрикири, хатакикоми, маваси - для меня не звучало смешно даже в детстве, что, надо сказать, странно. Смотрели вместе с родителями. Я восхищалась Асасёрю, он мне казался очень красивым и совершенно непобедимым. Потом по телевизору перестали показывать сумо, и я как-то поутихла. Но интерес все равно оставался, и когда я услышала, что мы пойдем на настоящее сумо, на турнир, я очень радовалась. Пусть не в первых рядах, и не в выходной, но все равно - сводить такую толпу на сумо очень затратно по деньгам, но я ужасно рада, что все получилось И я там побывала.
Сейчас трое действующих ёкодзун, все трое - монголы, что необычайно расстраивает японцев. Они вздыхают, что нация вырождается.
За неделю до сумо у нас была лекция, где нам подробно все рассказывали. И при шесть турниров (каждый нечетный месяц), и при ранги и прочее.
На каждом турнире - 15 поединков, если победил хотя бы в 8, ранг повышается, если проиграл - понижается. Приемов, которыми можно победить, более 80 и они подробно расписаны. Практически на каждое действие есть название приема. Такие приемы называются кимарите. Самый распространенный - ёрикири, выталкивание. Весовых категорий нет.
Сумо тесно связано с синтоизмом, дохё (площадку, где состязаются) строят каждый раз новое под каждый турнир. Из глины. Над дохё - крыша, по форме повторяющая святилище Исэ. Перед боем разбрасывается соль, это обряд очищения. Ёкодзуна - самый высокий ранг в сумо, и ёкодзуны считаются по силе равными богам. Поэтому они носят 20ти килограммовый пояс из симэнавы, священной веревки. Такие веревки плетутся вручную в хэя (аналог додзё для сумо) к которой принадлежит ёкодзуна. Ёкодзуны выходят на площадку отдельно от остальных и исполняют специальный танец.
Я сама видела, в живую зрелище очень достойное.
Во время сумо можно сколько угодно вставать и уходить, потом возвращаться снова, можно есть, пить, разговаривать, кричать, подбадривая бойцов. В качестве еды очень растпространено чанко-набэ, считается, что именно так питаются сами бойцы, только съедают намного больше. Девушки, продающие тарелки с этим, можно сказать, супом, постоянно снуют между рядами.
Бои с участием высокоранговых бойцов проводятся в самом конце. Меня просто шокировала огромная вереница спонсоров, которым не хватало дохё, чтобы пройти по кругу, демонстрируя свои флаги.
У бойцов особые имена, чем-то напоминающие мне индейские: Песчаная Буря, Сияющая Гора, Белый Феникс... красивые очень имена. Их вывешивают на флагах в том месте, где проводится турнир. Там же строят колонну, с которой барабаны оповещают о начале поединков и их окончании.
Зал был забит почти под завязку, а ведь это был будний день и далеко не конец турнира, пока еще первая половина. Кто с кем и как состязался я описывать не буду, будет долго и не понятно. Но мы активно болели за восток, потому что сидели с восточной стороны. Ну и за иностранцев, потому что среди нас были и бразильцы, и болгары... монголов не было, поэтому за них особенно не болели. Только я вот еще за Хакухо, он мне нравится.
Все сначала возмущались, что "прелюдия" в 10 раз дольше, чем бой, а потом втянулись. Было весело и захватывающе, и захотелось смотреть весь турнир из зала. Жаль, что для этого надо быть олигархом. Эх, вот нафига нужен футбол, когда есть сумо )))
Я могу еще долго про сумо... старый интерес буквально загорелся новым пламенем. Но вряд ли тут кто-то смотрит... поэтому не буду.
Есть фото и видео, потом добавлю.