Сегодня у меня был очень интересный опыт, мы ездили на завод маття (мне не нравится, как это звучит... но матча звучит тоже не очень... прямо разрываюсь, поэтому написала как о учебнику...). Это японский порошковый зеленый чай. Узнала много нового.
Например, что сорт, из которого его получают, называется тэн-ча (когда речь идет о чае писать по Поливанову почти невыносимо... все-таки этот звук не "т" в данном случае совсем.. ладно, фиг с ним, речь не об этом.. эх, был бы в русском слог "чя")
И еще узнала, что чай год хранят в холодильнике перед окончательным размельчением. И что он растет под соломенными крышами, чтобы солнечный свет почти не проникал, что этот вид чая вообще очень уязвим к солнечному свету. Узнала, как чай тестирую на цвет, вкус и запах. И что очень камень в час производит 400 грамм чая. Чудовищно мало, на мой взгляд. На заводе несколько сотен измельчающих камней. И во всех рабочих помещениях тонкий слой зеленого порошка. И запах

В конце нам показали, как заваривать чай и делать пенку. Ура, я теперь все-таки умею, меня даже похвалили )))

Еще были Нара и Бёдоин, но про это отдельно.