В Шотландии у нас получилась очень насыщенная программа. Даже возможно местами слишком насыщенная. Приезжали довольно рано, потому что из Йорка до Эдинбурга близко. Я не смогла найти информацию про общественный транспорт до апартаментов, поэтому пошли пешком. Вышло долго и мучительно, но зато за 2 часа до официального чек-ина нас пустили внутрь. Это оказался апарт-отель, переделенный из общаги. Но в целом ничего плохого, на кухне все было, персонал офигенный. Они даже разменивали нам бумажки на монетки для автобуса, потому что автобусу надо скармливать монетки без сдачи, а автобус мы расчухали почти тут же и путешествия в центр города стали куда приятнее и занимали 15 минут.
Рядом был теско, так что вопрос с едой был решен. Получилось довольно прилично экономить на еде, если и завтрак и ужин готовить себе самостоятельно. Правда, при этом не экономишь на силах Чароита, который готовит, и своих - все мыть и убирать. Сил-то особо не было.
В своей жажде познать Шотландию я забронировала 4 тура на 4 дня подряд. Наверное, так больше не надо.

В день прибытия мы пошли немного погулять по Эдинбургу, но были не ок, к тому же было жарковато. Поэтому мы дошли до середины King Arthir's seat и на этом решили, что мы умерли и пошли обратно. Зашли в пару магазинов по пути. Магазины там обалденные. Wyrm shop совершенно викканский, оттуда хочется все, включая статуэтки и подсвечники. Соседствующий с ним магазин кельтских серебряных украшений - вообще горе, еле ушли, и нельзя сказать, что без приобретений.
Автобус до дома спас наши ноги от смерти.

На следующий день у нас был тур "В поисках грааля". Надо сказать, довольно скучный. Хотя уже там я начала учить историю Шотландии и к концу 4 дней поездок уже неплохо в ней разбиралась и даже запомнила несколько дат, не говоря уже о событиях.
Ездили в Данфермлинское аббатство, где похоронен Роберт Брюс и другие прославленные короли. Потом в замок Стирлинг, который почти близнец Эдинбургскому. Шел дождь, поэтому гулять по замку нам особенно не хотелось и быстро пробежавшись по территории. мы большую часть времени провели в садах с бешеными цветами и особенно розами и замковом ресторане, где было тепло и очень вкусно, но немного дороговато. Последним пунктом была Россилинская капелла,которая хотя и дала название туру, внутри ничего намекающего не содержит. Хотя резьба по камню там очень интересная, не вопрос. Я вообще поражена, как артуриана слабо освещается в Англии, а ведь такой простор. Но эту тему не особо завтрагивали даже гиды в Гластонбери, не то что здесь. Зато каждый первый рассказывал про Марию Стюарт и Уилльяма Уоллеса.

Второй день у нас был Адрианов вал.Был потрясающий гид, который дофига шутил и из-за этого я так хорошо запомнила историю. Все-таки увлекательная подача - полдела. Очень много рассказывал историю Бордерс - пограничных земель Англии и Шотландии, а еще и про Марию Стюарт опять, и про быт римлян, и про Адрианов вал собственно.На обратном пути про различия между Англией и Шотландией, правовые, исторические, в системе образования, прям вот дофига всего. Ну и не обошлось без отношения к брекзит и независимости Шотландии.
Сам Адрианов вал очень прикольный. Помимо стен нас возили на раскопки римского города, где интереснейший музей. Низинная часть Шотландии просто вся из себя пастораль, овечки, поля, даже почти нет примелькавшихся в Англии оград, просто бескрайние поля и зеленеющие холмы.

Третий день был примерно в тех же местах и включал в себя Холи Айленд и замок Анвик.
Замок Анвик - как с картинки, он и Хогвартс, и много чего еще, огромный, красочный, башни, стены. все вот это. Внутри жилая часть герцога Нортурберленда, а также куча аттракционов про рыцарей, драконов. Гарри Поттера с его метлами и все такое. Было опять жарко, поэтому мы уселись в тени стен и утроили пикник.
Возле замка еще огромный сад, в том числе сад ядовитых растений, довольно любопытный. туда пускают только с гидом, потому что там много сильно ядовитого в открытом доступе. Но гиды заводят туда людей раз в 15 минут, так что это не проблема. Еще потрясающие увитые розами беседки и все в духе фей. насладились бы этим куда больше, если бы солнце не пыталось нас убить.
Вторая часть тура была про Линдисфарн - остров, аббатство и замок. Но в аббатство и замок мы не пошли - замок на реставрации, а на аббатство не хватило времени - мы ходили по берегу, точнее по дну моря. Дорога на остров открывается во время отливов, образуя "путь пилигримов" - тропинка, отмеченная высокими столбиками. Потом прилив поднимается и дорогу скрывает. По 10 машин в год уносит быстрый прилив.
А открытое морское дно - само по себе интересный опыт. Ветер там такой силы, что жара перестала ощущаться. Мы купили там ягод и провели все время, отведенное на аббатство, общаясь с морем.
На этот остров, говорят, постоянно нападали викинги, и вообще оттуда началось викингское вторжение. Но следов викингов на отливной полосе мы не нашли.

Последний тур был в хайлендс. Сил у нас уже не было, но очень хотелось сравнить. В тот деньбыл сильнейший дождь и туман, и горы в тумане - это безумно красиво, только немного жаль, что не было видов вдаль. Проезжали много озер, но по большей части просто мимо них. Посетили еще два замка - замок Дун, дикий. каменный и тоже сейчас на реставрации. Рядом бурная речка, которая притянула нас.
И замок и Инверари - пасторальный, открыточный и словно игрушечный, резиденция герцогов Аргайла. О герцоге в замке напоминает все - куча его фотографий, личные вещи, целые выставки. Дождь помешал насладиться садами. В город тоже успели забежать, пофотографировать озеро Файн в тумане.
В горы я быеще съездила - при более хорошей погоде и с большим количеством сил и не такими больными ногами.

В итоге Эдинбург почти не видели, хоть и жили там. Хотя мы заезжали зимой, так что сколько-то посмотреть успели. Как охватить всю страну? У нас еще юг совсем не объезжен...

В последний тур уже ехали совсем из последних сил - хотелось просто лежать и никуда не идти. Но было бы обидно. И даже не столько за деньги, но и за возможность увидеть горную часть Шотландии.
Временами я очень жалела, что нет машины. В иных местах хотелось остановиться на подольше, а в некоторых, где мы останавливались, наоборот, было нечего делать. Возможность составлять себе тур самостоятельно была бы очень приятна. Но, пожалуй, я не готова получать права ради этого. к тому же, левостороннее движение и узенькие совсем дороги, где непонятно, как разъезжаться двум машинам (но разъезжаются!)