У меня снова педагогическое счастье.
Мало у меня учеников осталось, зато все - мои.
Последний из старших, кто еще не доучил пройденное пришел сегодня со словами "я все выучил". При попытке написать контрольную выяснилось, что не все, но очень старался. Все ошибки ему поправила и объяснила. Он пообещал сделать соответствующие памятки себе. Когда я рассказала, что все это диктовала и это записано у него в тетради вид у него сделался такой... виноватый, недоуменный, пораженный - мол, как это меня угораздило, все записать и пропустить мимо себя. Обещал в следующий раз написать работу еще раз, уже без глупых ошибок.
Все-таки я устраиваю им институт в школе: решение о том, что ты будешь работать, учить и так далее, ты должен принять самостоятельно, а учитель лишь подталкивает к такому решению, но не навязывает. Не хочешь получать эксклюзивные знания - никто не заставляет, но только не надо делать вид.
Школьники мои вот сначала ошарашены, "ленятся назло" по привычке, а потом зато учат идеально. Но мне все равно кажется, что что-то не так. Что они ко мне относятся совсем иначе, чем к другим учителям. Что они мне доверяют иначе и любят иначе.
Они меня всей группой до трамвая как-то провожали. И стояли со мной. На морозе, подпрыгивая от холода, стуча зубами. А потом подошел трамвай, и выяснилось, что никому, кроме меня, на него не надо, остальные живут в двух шагах, просто им хотелось пообщаться подольше. Просто быть для школьников "своей" - странно, вот в институте другое дело.
Когда я только готовилась к тому, чтобы пойти работать в школу, мама сказала, что есть очень мало вариантов работы со старшими классами.
Или они должны меня бояться, или защищать. Внушить уважение через страх я не могу по характеру, а вот вызвать желание защищать - легко. И, могу поспорить, они будут защищать. Пример с методистами это замечательно показал ) Методисты не пришли, но вот отношение моих учеников было хорошо видно
И мне очень ХоРоШо на работе, это факт
ЗЫ: Паника! Паника! 3 дня до ВолКа!