18:01

Ответственная за надежду
У меня уже завелась традиция - в начале семестра выкладывать свое расписание.
Люди смотрят на него и не понимают, в каком ВУЗе я все-таки учусь. Иногда я сама этого не понимаю. От разнородности предметов просто крыша едет. Мы пережили историографию, бизнес-план и православную корпоративную культуру, мы справились с правоведением и делопроизводством, сдали христианство и социально политические системы арабских стран. Что готовит нам этот семестр?

Расписание

Посмотрели?
А теперь, внимание, вопрос: Нахрена Зачем мне, японисту-историку, эти чудесные предметы?



Комментарии
12.02.2008 в 18:18

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
как же? Как ты можешь обойтись без экономики Индии?! =)))))
12.02.2008 в 18:21

Ответственная за надежду
Ordissa
Не знаю... до сих пор обходилась, но теперь... страшный пробел в моем образовании, слабо заполненный прекрасно сданной историей Индии.
А вот как жить без даосизма и маркетинга я просто не представляю! До сих пор - словно во мраке, надеюсь, мне в самое ближайшее время откроют глаза.
12.02.2008 в 18:23

Раздвоение личности - это не болезнь, а хорошая компания.
~Азиль~
Йоу... вот это я понимаю - специалист широкого профиля.
Кстати, а что за изврат такой - православная корпоративная культура?! =)))
12.02.2008 в 18:31

Ответственная за надежду
Ordissa
Ну... как бы объяснить. Ты знаешь, что такое копоративная культура и этика? Сложный и запутанный предмет, на самом деле. Но все упрощается, когда речь заходить о православной корпоративной культуре, то есть применении заповедей в бизнесе :) Как можно их истолковать и т.д. Что есть этичное поведение, и что думает по этому поводу православие. Как воплотить религиозные идеалы в реальную жизнь? Ах да, определение Веры, Бога и прочие вещи мы тоже записывали. Более впмечатляющегося предмета у нас еще не было. Целую лекцию писали Символ Веры под диктовку с толкованиями, особенно радовались наши буддисты и мусульмане...
12.02.2008 в 20:30

скажем так, в дипломе у тебя будет написано "востоковед", а по сему изволь переживать все, что связано с Востоко
Из того, что в этом семестре тебе поставили, вызывает недоумение "маркетинг" и "менеджмент", ибо странно. Правовые системы и экономика изучаемого региона (конкретно - азии, ты у нас востоковед) - тебе как историку и востоковеду широкого профиля изучать положено ))
по поводу даосизма - ну видимо у вас историю религий разнесли по частям. то есть не цельным курсом, а каждую по отдельности. Опять же - это тема востоковедческая.
На тему "пережили историографию". Ну знаешь ли... Если ты историк, то вот уж историографию знать стоит ))))
А правоведение - это из разряда общих предметов, которые преподают в разных вузах и на разных специальностях.
А в целом для специалиста широкого профиля с уклоном в исторический аспект - набор ничего. Вот только менеджмент и маркетинг приводят в ступор. Да. Есть такое. В сильный ступор. Кхм...

Другое дело, что все это я, как понимаю, больше лекционные курсы. И практик/семинаров кроме как по языкам нет. вот это уже странно. Нас до конца 4 курса натаскивали семинарами. Я на 4 курсе вообще только на семинары ходила и на спецкурсы... Кстати да, у вас нет что ли спецкурсов по специализациям? Факультативов или курсов по выбору? межкафедральных? когда можно походить на понравившийся курс по другой специализации, нежели ты сам?
12.02.2008 в 20:41

Ответственная за надежду
Ayumi-hime
В дипломе у меня будет написано регионовед-историк...
И у нас нет никаких семинаров толком, никаких спц курсов. Вообще нет специализации. Выбора тоже нет в принципе, я эти арабские страны уже в страшных снах вижу, по ним было семь полноценных предметов, а по Японии - два.
Зато экономических дисциплин было уже в количестве.... и количество это продолжает расти.
На историографию я не жалуюсь, я привожу ее как пример разборса - это был нужный и полезный предмет, один из самых запомнившихся за все курсы. Так что ею я лишь иллюстрирую, поскольку странно смотрится историографию в один день с бизнес-планом :)
С даосизмом та же фигня - интереснейший предмет, наверняка... но в сочетании с другими выглядит забавно. Просто я считаю, что наша учебная прогармма составлена странно, если не сказать неграмотно. Один и тот же предмет могут читать пятому курсу, а на следующий год - первому. Лекций много, при сильнейшем упоре на язык. У нас нет времени сидеть в библиотеке, все, повторяю ВСЕ свободное время уходит на языки. На книжки и лекции ничего не остается, мы даже на семинарах иероглифы прописываем. Ты можешь понять, что такое 150 иероглифов в неделю. Да и английский никто не отменял, причем экономический английский, который мне довольно сложен как человеку, не имеющего ничего обдего с экономикой и бизнесом.
Отсюда и мое возмущение.
Ах да, деления на кафедры тоже нет. Все обязаны посещать все предметы. Очень общее деление на экономистов и регионоведов дает отличия в один-два предмета...
12.02.2008 в 21:36

Летать, так летать!
(Задумчиво)
Я кажется понял, кого из вас готовят. Скажу только по асе, если интересно.
Стучись.
12.02.2008 в 22:12

"Да, это был бисульфат бария." (с)
о, родное деление на чётную и нечётную неделю!
12.02.2008 в 22:16

нос вытянут - хвост увязнет, хвост вытянут - нос утонет... Сильный упор на языки не дает возможности делать такой же сильный на историю и прилегающие. Хотя вроде как регионовед-историк. Но можно было бы, наверное, как-то все-таки более рационально составить все это... Если честно, один хороший семинар в две недели даст больше чем пара лекций каждую неделю. У нас так пару раз делали, когда нельзя было впихнуть в неделю все нужные курсы. И вообще - к семинару ты готовишься сам, обрабатываешь инфу, преподаватель помогает направить в нужно русло действия + корректирует. ИМХО это эффективнее, чем просто лекции.
Но зато у вас хорошо язык поставлен, подозреваю...
А курсы и у нас есть блуждающие. Но только не профильные... В плане - когда я училась на 5 курсе, нам ввели историческую географию. По идее ее надо на 1 курсе. Но раз ее ввели только в тот год, то слушали и 2, и 3, и 4, и 5 курс. Ннче - 1.
Если честно, то я не знаю, где у вас там перекос... но маркетинг и менеджмент - это жесть.

Ну вот список моих дисциплин, по диплому:

английский язык (2 года)
физическая культура (2 года)
правоведение
политология
философия
экономика
метематика и информатика
концепции современного естествознания
всеобщая история: (с 1 по 4 курс, итого 8 семестров)
- история первобытного общества
- история древнего мира + семинары
- история средних веков + семинары
- новая история + семинары
- новейшай история + семинары

история России (с 2 по 4 курс, 6 семестров лекции + семинары)
источниковедение
история исторической науки (3-4 курс по семестру на каждом)
историография
история мировой и отечественной культуры (с 1 по 5 курс, когда оба семестра, когда только один)
история мировых религий
археология
этнология
вспомогательные исторические дисциплины
история Центральной и Юго-восточной европы (2 - 4 курс)
итория Урала
теория и методология истории
латинский язык
древнерусский язык
история философии
русский язык и культура речи
общая география
историческая география
введение в специальность
психология
педагогика
история педагогических идей
авторские педагогические технологии
культурология
математические методы в исторических исследованиях
историческая антропология (спецкурс)
архивоведение
музееведение
методика преподавания истории
основы безопасности жизнедеятельности и медицины (ПМП и прилагающееся)
византийская армия (кафедральный спецкурс)
визуальная антропология (межкафедральный спецкурс, шикарный зачет был - писали сценарий к фильму; я по японскому театру делала ))))))))
международные отношения в средние века (кафедральный спецкурс)
история вселенских соборов, униатское движение (кафедральный спецкурс)
античный и средневековый город (кафедральный спецкурс; зачет тоже классный был - я готовила топографические особенности японских городов периода Нара и Хейан)
византийская книжная культура (кафедральный спецкурс)
источники по истории средних веков (кафедральный спецкурс)
средневековая цивилизация (историко-культорологический аспект; мир средневекового человека; факультатив)
современный исламизм (курс по выбору)
историзм библии (курс по выбору)
средневековая городская культура: архитектура (курс по выбору)
японский язык (это я проставила факультатив на факультете МО)
история музыки в 20 веке (блюз, джаз, рок, и все что сопутствовало - это я на 2 курсе по две пары в неделю целый семестр отслушала на факультете искусствоведения с их 5 курсом... Две пары музыка и видеозаписи из личного архива Зайцева - уникальные вещи, нигде такого больше не видела/слышала)




12.02.2008 в 22:42

Ответственная за надежду
Ayumi-hime
Список впечатляет :)

Если я начну перечислять наши предметы - станет очень грустно, потому что они настолько убийственно разнородны... впрочем, если будет интересно, можно будет попробовать все вспомнить. У меня на руках нет зачетки, и я могу что-то упустить... )
Я тоже считаю, что семинары нужны и полезны, но эта практика у нас не распространена. Так что от делопроизводства к бизнес-плану через исторические дисциплины... :)
13.02.2008 в 04:20

Spero meliora
~Азиль~ как познавательно узнавать, что существует еще и православная корпоративная культура )))))
13.02.2008 в 09:05

~Азиль~
я, еще что-то не успела дописать, по-моему... меня выгнали из-за компа и пинком отправили спать (прошлую ночь я почти не спала просто)...
а у вас нет сайта университета? по идее там должны висеть учебные планы. У нас на сайте факультета висят. На каждый семестр.Они каждый год чуть-чуть меняются, потому что предметы которые на один семестр, могут двигаться - мы изучали матметоды в первом семестре, после нас курсы - во втором.
Ну и у нас педагогика еще вклинилась мощно. Потому что по диплому у меня две специальности: историк и преподаватель истории. Ну и плюс у нас 5 практик: археологическая, музейная, архивная (на которой ничего фактически не было - я разгребала завалы в архиве института востоковедения РАН ))) и две педагогические, месяц и полтора соответственно.

Но уверяю тебя - я думаю, что у тебя все-таки более нормальные предметы, чем у наших международников. Там вообще - кто в лес, кто по дрова.
Ради интереса - сделай списочек ваших предметов, а?
я расписала по диплому, потому что курсы сквозные (то есть истори России была каждый сесместр три года, но в диплом только одна оценка, то же самое с историей Азии и Африки).

Вообще, если честно, у нас все поставлено так, что нам скорее дают основы и знания о том, где получить информацию более подробно. За один семестр все равно не сделаешь человека специалистом в области историографии и т.д. Ну и семинары - там просто учат работать с литературой и источниками. То есть по той же азии и афркие у нас на семинарах не брали все страны. В основном - Япония, Китай, Иран, Турция. при этом по разным временным отрезкам.
13.02.2008 в 19:44

Юра-сан и две нитки (одна синяя)
АААА!! Это пиздѣцъ!!!
Синтезъ хренового и охрененного на Востоке! Хренанизм! Хренаномика Индии!!
Это самое жуткое из всего, что available в нашей шаражке!
Единственно, жалко, что ни Володина, ни Ключникова нет ;( Я бы ходил только на их лекции ;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail