11:55

Ответственная за надежду
Сегодня у меня был очень интересный опыт, мы ездили на завод маття (мне не нравится, как это звучит... но матча звучит тоже не очень... прямо разрываюсь, поэтому написала как о учебнику...). Это японский порошковый зеленый чай. Узнала много нового.
Например, что сорт, из которого его получают, называется тэн-ча (когда речь идет о чае писать по Поливанову почти невыносимо... все-таки этот звук не "т" в данном случае совсем.. ладно, фиг с ним, речь не об этом.. эх, был бы в русском слог "чя")
И еще узнала, что чай год хранят в холодильнике перед окончательным размельчением. И что он растет под соломенными крышами, чтобы солнечный свет почти не проникал, что этот вид чая вообще очень уязвим к солнечному свету. Узнала, как чай тестирую на цвет, вкус и запах. И что очень камень в час производит 400 грамм чая. Чудовищно мало, на мой взгляд. На заводе несколько сотен измельчающих камней. И во всех рабочих помещениях тонкий слой зеленого порошка. И запах :)

В конце нам показали, как заваривать чай и делать пенку. Ура, я теперь все-таки умею, меня даже похвалили )))

Еще были Нара и Бёдоин, но про это отдельно.

Комментарии
24.02.2015 в 12:13

beautiful liar
Очень интересно! А зачем чаю делают пенку?
24.02.2015 в 12:15

а что такое "камень" в контексте завода? что-то типа жерновов? они растирают сушеный или еще "мокрый" (из холодильника?) чай?
24.02.2015 в 12:30

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
А любой чай в холодильнике хранят или только этот? То есть когда пишут "новый урожай", имеют в виду прошлогодний? ;)
24.02.2015 в 14:03

эх, был бы в русском слог "чя"
С китайским похожим звуком проблему решили слогом "ця", но то же как-то не очень.

Ты теперь можешь приготовить "правильный" японский чай? Сделаешь как-нибудь?
24.02.2015 в 14:43

Ответственная за надежду
Kenren, взбивают венчиком. Для того, чтобы вкус раскрылся, такая у японцев чайная церемония )
Dyonis Rakhl, нет-нет, не мокрый, перед этим его каждый раз сушат, подбрасывая вверх в огромных рукавах. А камень у меня был в инстаграме, видео. Сейчас найду фотку.

Eswet, любой маття. Про другие чаи не знаю, нам рассказывали только конкретно про этот.

Lei Feiyang, ну, насчет абсолютной правильности - я бы не сказала. Но изобразить нечто приближенное могу.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail