понедельник, 16 июля 2018
А вообще Англия невероятно красивая. Прошлым летом все было офигенно, но довольно сумбурно, я не успевала насладиться, слишком быстро все менялось, слишком много всего нужно было учесть, организовать, уточнить.
А сейчас все немного не так. Сейчас - это когда возвращаешься.
Я не могу, у меня просто душа замирает от этой красоты. И не только природной. В этот раз у нас вышло много городов. Уже были Бат, Гластонбери, Веллс, Кардифф, Дарем, Йорк... Они все хороши, словно с картинки. Не надо строить декорации для костюмированных фильмов - просто выйди на улицу. У меня и с Японией так было - не надо куда-то особенно идти, просто выходишь и наслаждаешься.
Мгновенные впечатления достаются твиттеру, но сейчас есть время написать и тут.
читать дальшеКогда мы были в аббатстве Гластонбери, пошел дождь, и мы прятались от него под большим деревом, где женщина в средневековом костюме звонким голосом рассказывала детям про быт монахов. Там же в аббатстве растет священный терн, который цветет два раза в год и ветвь которого посылают королеве на Рождество. Я с некоторым удивлением узнала, что это боярышник. Английские газоны в этом году исстрадались от жары и все сухое, пожухлое. Все радовались дождю.
Потом был Гластонбери Тор, холм, где расположен Авалон. И мы, конечно, пошли в яблоневый сад. Там ленты на деревья повязаны, красиво и тихо. И простая деревянная калитка, с изогнутым проходом, чтобы козы и овцы не забредали. А так попасть туда оказалось совсем не сложно
У подножия холма два источника: Белый источник и Источник Чаши. Там вкусная вода и красивые хоровые молитвы. Колыбель христианства безнадежно захвачена язычниками: длинноволосыми, босыми, тихо сидящими в разных уголках сада. В саду таблички с просьбами не фотографировать паломников, но, если честно, и в голову бы не пришло. Скамейка с ангелом еще, в том саду, плотно укрытая ветвями. И качели в медовых полях.
В соборе Веллса репетировал оркестр. Оркестр в готическом соборе - это всегда что-то невероятное. Стоишь, замерев, перед немыслимой красоты витражами, отовсюду льется неземная музыка... изредка прерываемая ругательствами дирижера - благодать.
Бат сияет на солнце - белый, особенный камень. Жалею, что мы в этот раз не были там именно на источниках - два раза в Бате и ни разу не. Обидно и надо наверстать.
Совы Бата - ужасное развлечение. 82 совы по всему городу, одна и та же скульптура, но разная роспись. Спрятаны в уголках или стоят прямо перед магазинами. И приложение, отслеживающее, сколько ты нашел.
Отцветающие маки, запах сухой ромашки и лаванда повсюду.
Остановиться в гестхаусе было правильным решением - так красиво и атмосферно! Гостиная с камином и радио, в которое я влюбилось, потому что оно играло почти исключительно мои любимые песни. (интернет работал только в той общей гостиной, поэтому мы сидели там вечерами). Комната тоже симпатичная. И завтрак! Начинался уже в 7.30, так что мы успевали на него даже если в этот день был тур!
Кардиф был немного бегом, одного дня маловато.
Начали с замка - эдакая крепость, не пропустишь. Внутри больше, чем снаружи))) и красивее. На башню влезли, на самый верх: там вид на парк и собор и можно представить, что ты в крепости сотни лет назад. Во дворе башни дети на мечах рубятся... ну, тоже годится.
В Косместон ездили, хотели посмотреть средневековую деревню. Успели чудом, смотритель уже все закрывал, но поглядев на нас, разрешил зайти и побродить просто так. Без людей. То, что надо! Дома действительно отлично реконструированы, прямо оказываешься в дремучем средневековье: темно, земляные полы, все под потолком развешено, на кровати набросано что попало.
Парк вокруг деревни кишит живностью. Я сунула орешек белочке, и она позволила себя пофотографировать. Птиц - не счесть! Побродили там по диким тропинкам, влезли в колючие кусты пару раз, прошлись вдоль озера. Тишина, красота...
Потом, правда, пришлось быстро бежать обратно, чтобы осмотреть памятные места Торчвуда. Это уже было совсем на бегу, осваивали автобусное сообщение в городе прямо по ходу, а то было не успеть. Но в итоге все получилось.
В Дареме решили поехать в Beamish, офигенный музей под открытым небом, бытовая реконструкция. Про него отдельно напишу, и целого поста мало будет, чтобы описать мой восторг. Оно живое и настоящее!
И вот мы в Йорке, уже как дома, каждый магазин знаком. И летом тут были, и зимой, и уже какие-то свои шутки про город. В прошлый раз был звонарь, в этот раз - злые гули. Ну серьезно, кому в голову могло прийти назвать то, что издают вяхири - воркованием?
Кажется, уже написала так много, а получилось всего несколько отрывков. Хочу запомнить ощущения. Я потом этими запахами, этими звуками годами могу жить. Как же я рада, что могу путешествовать!