Преподаватель испанского велел посмотреть в словаре одно слово... Хихикал долго. ОГно было созвучно с каким-то из нешего текста, чтобы, типа, не путали. Ну, я посмотрела...
Перевожу предложение "All these(виды рекламы) will be around for some time, despite internet advertising and its promises of on-line shopping"
Решаю проверить себя, залезаю в словарь, смотрю, что значит "be around". Первое, что мне выдал словарь: "Быть опытным в вопросах секса". "Э-э-э..." - подумала я.
Я туплю...
Как правильно: "Чтобы покупатель не изменил свое решение" или "Чтобы покупатель не изменил своего решения"?
Еще туплю: "as those who live in apartments who receive mailshorts for gardening know, the targeting can still be imprecise"
Городские жители? Обитатели квартир? Живущие в квартирах? Тьфу! Как сказать?...
Хочу теорию перевода. В целом и применительно к каждому из изучаемых языков. Хочу, чтобы объясняли, что можно делать, а что нельзя. Чтобы не просто требовали понимания текста, а учили грамотно излагать этот текст по-русски. Чтобы объяснили, когда можно оставлять иностранный термин, а когда нельзя, как переводить фразеологические выражения, как избавиться от "промтовых" конструкций в своем переводе (ответ: перечитать вслух).
Внимание, вопрос!
И кто мешает? Купи учебник или что-нибудь в таком роде, и вперед!
Мешает то, что после выполнения перевода даже в черновом варианте, мною можно полы мыть. А на занятиях мы на урсский каким-то странным образом забываем. Сказали понятно и не очень криво - и ладно.
Особенно японского это касается. Может, оно само с опытом придет? Еще несколько десятков статей...
Но если европейские языки близкие, и даже калька не смотрится так жутко, то с японским это такая катастрофа!
Как бы сделать так, чтобы оно само начало получаться? ))
Большинству меня читающих, должно быть, известно, что Азиль – нимфа. Но не призрачное создание с крылышками и не речное подобие русалки. Азиль – милое создание, обладающее способностью исцелять своей любовью. Причем как физические, так и духовные травмы, и любовью вполне плотской. Правда, для этого объект должен нимфе понравиться и в нимфе нуждаться. Ну вот такое простое описание.
А теперь, собственно, о том, как нам, нимфам, живется в реальном мире.
Родная мама признала в дочке нимфу сразу же и последнее сдерживающее обстоятельство куда-то делось. И существа, остро нуждающиеся в нимфячьей любви, оказались в пределах досягаемости. Но тут появилась одна проблема: существа, почему-то, совершенно не подозревали о том, чего им хочется нимфа подарить, а как им это объяснять нимфу никто не научил. С представителями мужского пола нимфе проще, они как-то сразу догадываются. Может, они как-то по-другому устроены? Правда, появилась еще одна проблема: нимфа не умеет объяснять существам, что она им не нужна. Поэтому каждая третья дорога до дома для нимфы оборачивается мучительными попытками вежливо сказать жаждущему любви, что ему не судьба.
И будто мало этого, но у нимфы есть еще и такая печаль в жизни: из-за чистой природной скромности и некоторой замкнутости, нимфа часто выглядит недотрогой, и это тоже мешает. Потому что когда тебя со страшной силой считают кем-то, то волей неволей приходится соответствовать. Вот и нимфе приходится опускать глазки, улыбаться и уходить одной. Неправильная немножко нимфа, не хватает ей непосредственности, чтобы просто подойти к человеку, обнять и все честно сказать.
Поэтому не смотрите на нимфу утром! Если днем нимфа не получила того, чего хочет, ночь ей отплатит сполна! И этот ошалелый взгляд вы рискуете не выдержать. Если бы нимфа записывала все, что видит во сне, на видео, то давно бы могла торговать самой изощренной порнографией. Только зачем это нимфе?
Самое тяжелое в нимфячьей жизни то, что почти все существа, что нимфу окружают, являются для нее вполне себе объектами как минимум любопытства (а про максимум мы умолчим, поскольку все-таки решили делать запись открытой), и вот бедной нимфе приходится держать себя в руках!
И тут из-за угла выглядывает еще одна проблема. Стоит нимфе выпить чуть больше положенной нормы, но чуть меньше нормы предельной – и нимфа перестает держать себя в руках. Но с нимфой такого уже пару лет не случалось, потому что нимфа знает теперь, где она, эта черта.
Тяжело нимфе живется в этом мире. Мир, по какой-то одному ему понятной причине, не понимает нимфу. И считает нимфу невыносимо откровенной, не в меру застенчивой и очень замкнутой. Ну почему?!
Получилось многоНачну, пожалуй, с того, что из всех видов путешествий я больше всего люблю путешествовать поездом. Дорога – это всегда что-то волшебное, дорога – это когда уже не здесь, но еще не там, это когда ты словно перестаешь существовать в постоянной форме, а находишься в переходном состоянии. Поэтому дорога – это всегда немножко магия для меня.
Теперь немного более конкретно. Когда я впервые поехала в Питер, мне было лет семь. Мы жили в Прибалтийской, ходили на экскурсии, в скучные музеи и дворцы. Ничем особенным эта поездка не отличалась. Потом была вторая, жили мы в Астории, продолжали ходить на экскурсии. Бассейн, шведский стол и все прочее – оно ничем не отличалось от заграничной поездки. Покидать Питер было грустно, как возвращаться из любой сказки, которой я считала поездку за границу.
Еще однажды Питер был переходным пунктом на пути в православный лагерь, но это не считается.
Этот этап в моей жизни закончился в 13 лет. Тогда мы впервые поехали в Питер на машине. На дорогу ушел весь день. Мы с братом сидела на заднем сидении, жевали бесконечные холодные чизбургеры и пытались отследить наш путь по карте. Дорога была бесконечной и очень увлекательной. Тогда я впервые почувствовала себя по-настоящему свободной в пути. Но все-таки это было утомительно – 12 часов пути. Во время той поездки у меня начался мой первый роман, и уезжала из Питера я со слезами на глазах. Мою истерику унять не удавалось очень долго. Но дорога была в ночь и я отключилась. Это была самая трагичная обратная дорога за всю мою жизнь. Потом мы еще неоднократно ездили в Питер на машине, но чаще всего ночью. Мы с братом спали валетиком на заднем сидении, а ночью, во время остановки, ели все те же неизменные чизбургеры.
Потом я впервые поехала в Питер одна. На поезде. Мне было немножко страшно в начале, все-таки закрытое купе! Но все оказалось вовсе не так ужасно. Тем более меня в Питере ждали друзья, встречали тепло, так тепло, что я даже забыла позвонить домой, и родителям пришлось судорожно вспоминать телефоны моих друзей, поскольку в моем телефоне села батарейка.
Один раз я ехала в Питер, когда меня никто там не ждал. Это был один из Манифестов, куда я ехала посмотреть на выступление подруги. Мне почти не удалось встретить знакомых, и все утро, равно как и всю ночь, я провела на вокзале. Дорогу не запомнила.
Потом я пару раз ездила экспрессами. Тогда не создается ощущение потери во времени – пять часов и ты дома. Ощущения путешествия нет, как-то все слишком банально.
Была в моей жизни одна забавная дорога, когда я неожиданно узнала, что мне предстоит играть в сценке, мы репетировали в тамбуре, пили, а потом сидели, свернувшись клубочками, на креслах и пытались спать. Было не очень удобно, если честно. Эта дорога так и осталась в моей памяти как самая неудобная и сумбурная.
Было их еще много, самых разных.
Но где-то год назад, во всем процессе произошло значительное изменение. Когда я еду в Питер – я еду к любимому человеку. Плевать, что это может быть совмещено с фестивалем, дискотекой или еще чем-то. Суть от этого не меняется. Сама дорога – ожидание. Последний шаг перед встречей. Поскольку встречи до обидного редки, и расстояние – главное препятствие, то преодоление становится необычайно символическим. То же и в обратную сторону. Хотя, признаться честно, в дороге я никогда об этом не думаю, потому что находятся какие-то повседневные (точнее повсеночные) заботы. А дорога обратно всегда печальна, потому что неизвестно, когда случится следующая встреча.
Мне иногда начинает казаться, что маршрут стал уже настолько привычным, что путешествие не воспринимается в романтичном ключе. Но стоит очутиться в поезде, и вот оно снова: стук колес, дует из окна, храпит попутчик, невкусный чай, подъем в пять утра – рай, а не жизнь!
В субботу со мной случились суши, обожаемые во всех видах. Я даже не знаю, что люблю больше, делать или есть?
В хорошей компании перевес явно в пользу первого, исключительно по занимаемому времени. Кто же откажется подольше побыть в хорошей компании?
Вечером со мной случился испанский, сегодня вот пойду проверять свой искалеченный перевод, у которого отсутвует половина органов, особенно голова. Почему-то перевод японского текста, где половина слов незнакомая, уже несколько легче, чем перевод с испанского с тем же соотношением.
В воскресенье утром со мной случились фигуристы. Перевод статьи уже с японского. Героически были побеждены.
А в воскресенье вечером со мной случилась джей-рок пати. Случилась несколько для меня неожиданно. Я давно не танцевала столько и так. Наверное, во всем виноват костюм. Но мне было очень хорошо. Постоянно. Наверное, потому что большую часть времени все-таки не сидела, грустно глядя на танцющих, а участвовала. Конкурс яоя видела впервые, и это было что-то!
Спасибо всем, уделившим внимание неприкаянной мне
И вот я просыпаюсь сегодня утром в положенное время... встаю. И понимаю, что институт временно отменяется: болит все тело, подташнивает, перед глазами цветные пятна.
После чего я громогласно объявила, куда всем пойти и сама пошла спать дальше. Ну вот... проснулась. Собираюсь на испанский. Я неисправима.
РасшифровкаЭрос — страстная физическая любовь-увлечение, любовь-страсть. В ней большое значение имеет внешность и физическая привлекательность партнера. Отношения развиваются очень быстро. Сексуальное влечение очень велико. Если эрос взаимен, то партнеров тянет к друг к другу как магнитом. Сильно выражено стремление к полному физическому обладанию партнером. Любовники, обуреваемые эросом, искренее полагают, что они созданы друг для друга.
Людус — любовь, похожая на игру, ее никогда не принимают всерьез. Влюбленные, не желая причинять боли другому, тем не менее часто обижают партнера. Порой они бывают эгоистами, ведь на первом месте — собственное желание получить удовольствие, а не мысли и чувства другого человека. Поэтому любовь такого типа бывает не прочь закрутить отношения с несколькими партнерами сразу. Людус — гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены. «Мне нравится играть в любовь со всеми», — вот ее девиз.
Сторге — более духовное и более спокойное чувство. Медленно разгорающаяся страсть, вырастающая из привязанности и дружбы на базе общих интересов. Это теплая и надежная любовь-дружба («Любимый, ты мой лучший друг!»). В ней очень важно сходство партнеров по максимальному количеству критериев: уровню физической привлекательности, социальному и финансовому статусу, взглядам на жизнь и т.д. Партнер уверен в том, что всегда найдет в любимом понимание и поддержку.
Прагма — прагматическая любовь, реалистические и приземленные отношения. Их традиционно называют «любовью по расчету». Прагматические любовники хорошо знают, чего они хотят от партнера, и ставят ему «условия», которые должны соблюдаться. Часто такая любовь строится на товарно-денежном обмене, на банальной купле-продаже. Например, респектабельный и состоятельный мужчина «покупает» любовь молодой и красивой женщины. А женская красота и юность, в свою очередь, выгодно обмениваются на социальный статус мужчины и его экономический успех.
Маниа — очень эмоциональная любовь, похожая на езду на американских горках. Любовники, одержимые манией, всегда колеблются между «адом и раем», между ангелами и бесами, между восторгом и отчаянием. Этот стиль более всего соответствует распространенному стереотипу «романтической любви». Это необузданная страсть, иррациональная любовь-одержимость, для которой типичны неуверенность и огромная зависимость от объекта влечения («Любимый, без тебя я умру!»). Этот стиль — главный поставщик статистики самоубийств на почве неразделенной любви.
Агапе — в некотором роде противоположность людус. Это альтруистическая, дающая любовь. Такие влюбленные думают не о самих себе, а о партнерах, и о том, что они могут для них сделать. В отношениях этого типа больше духовности, чем физической близости. Они построены на бескорыстной самоотдаче («Любимый, все тебе отдам! Будь счастлив, даже если не со мной!»). Агапе полна жертвенности и самоотречения, построена на снисхождении и прощении. Это любовь не ради себя, а ради другого. У древних греков агапе считалась не только любовным чувством, но и идеалом гуманной любви к ближнему, предвосхищением альтруистической христианской любви.
В любви мужчин и женщин есть сходства и различия. В любви типа эрос и агапе мужчины и женщины не отличаются между собой. Однако мужчины чаще склонны к людус, а женщины предпочитают отношения типа сторге или прагма.
Исследователи также обнаружили, что в реальной жизни отношения более прочные и длительные тогда, когда у партнеров один и тот же стиль любви. Кроме того, более прочными и длительными бывают отношения типа эрос (страстная любовь), а менее прочными — людус (любовь-игра).
Английский прошел нормально. Спасибо всем, кто мне помогал Несчастным двадцати менеджерам темперь удастся отжохнуть в пятизвездочном отеле во время тим-билдинга и прочих отвратительных вещей Но какими же идиотами мы себя сегодня чувствали, всей группой...)
У меня имеется мерзкое задание. Надо стсавить 4 диалога на английском языке по заданным параметрам.
Это телефонные разговоры. Деловая, официальная лексика. Один из менеджеров звонит (почему-то) главе компании по организации командировок, чтобы забронировать отель для проведения семинара по тим-билдингу.
Даны все опорные точки. Обыграть мы это на занятии не смогли, теперь велели сделать письменно. Я даже не знаю, как представляться по телефону в официальной ситуации!!... зато у меня есть еще 5 часов на выполнение этого задания. Видимо, заодно и научусь... только где бы это взять?
Если я сейчас же... немедленно.. не отправлюсь делать английский и испанский, то огребу завтра по полной программе! И по одноиу и по другому предмету.
А еще я завтра пойду на мифологию. Только те, кто был на нашей мифологии, могут оценить масштабы этого подвига.
А что такого? Мифология - это же так интересно!Этот вроде бы интересный предмет читается нам таким тоном, словно это хроники с места спаривания кроликов-зануд - то, что могло бы быть увлечкательно и доставлять удовольствие, протекает медленно и очень занудно.
Слова плохо вяжутся одно с другим, общий тон повествования ясно свидетельствует о том, что человек уже несколько лет в глубочайшем трауре. Лекции в прямом смысле читаются, по бумажке, такой жетлко-коричневой, что становится страшно, при мысли о том, где он ее откопал. Содержание лекции сводится к набору дат, территорий, названий и терминов следующих в хаотическом порядке. Общей картины лекции нет и быть не может, и запомнить не получается ничего.
Такое чувство, что чтение лекции преподавателю глубоко отвратительно, и только в силу глубокой привязанности к нашему деканату, он все-таки согласился прочитать курс. То, что ходит три человека с потока, его не волнует.
И завтра я опять на это пойду. В четвертый раз за семестр. Выходишь с лекции как зомби, моск полностью зохаван и наступает полная деморализация.
Здесь могла бы быть какая-нибудь умная запись про то, как раскололась христианская церковь, про сакуру, про нехватку времени, про статьи на японском, про курсовую, про испанского премьер министра и его официальные встречи, про пьяную маму, про папу во Франции, про игры, про брата, про то, как трудно не жрать весь день и как хочестся есть, про учеников (я тут про них не пишу, стесняюсь, но могла бы!), про что угодно могла бы быть запись, но умных мыслей у меня нет